欢迎来到国家发展与战略研究院
11
21
国发院举办第五十一期“理论与政策”研讨会:Non-rational Beliefs in Small Open Economy Models

2019年11月18日下午,中国人民大学国家发展与战略研究院举办第五十一期“理论与政策”研讨会,本期邀请到的主讲嘉宾是澳大利亚莫纳什大学助理教授杜清源。杜清源助理教授2011年博士毕业于美国哥伦比亚大学经济系,他的主要研究领域包括国际经济学,宏观经济学,发展经济学以及中国经济。曾在Journal of International Economics, European Economic Review, Journal of International Money and Finance, Economics Letters以及金融研究发表论文。

本次研讨会上,杜清源老师介绍了他的研究"Non-rational Beliefs in Small Open Economy Models"。在已有研究汇率不稳定性和持续性的文献中,均表明汇率有很大的不稳定性,并且可以被预期改变。而理性预期下的新凯恩斯小国开放经济模型往往无法解释汇率的不稳定性和国与国之间的联动性。以此为切入点,杜清源老师将非理性预期引入小国开放经济模型,试图来解释国际价格及其联动性。

杜清源老师首先构建了一个非理性预期的小国开放经济模型,推导出了任意预期下的广义无套利条件,该条件放宽了标准非抛补利率平价(UIP)条件,并暗含了与理性预期模型不同的汇率动态。接下来,杜清源老师使用美国和加拿大的季度数据进行实证分析,结果表明非理性预期模型中汇率的不稳定性更大,但在解释汇率的联动性方面,非理性预期模型并没有提供更多的解释力。

本次研讨会由国发院刘青教授主持,来自校内外诸多老师和同学参与了此次研讨会,并与主讲嘉宾就相关问题进行了深入的讨论。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12324902 访问量统计》