欢迎来到国家发展与战略研究院
11
18
国发院举办第五十期“理论与政策”研讨会:铁路建设、企业内部通勤时间与异地子公司分布

2019年11月13日晚上,中国人民大学国家发展与战略研究院举办第五十期“理论与政策”研讨会,本期邀请到的主讲嘉宾是西南财经大学国际商学院逯建教授。逯建教授是西南财经大学光华百人学者,曾在《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》以及China Economic Review等杂志上发表论文30余篇,担任国内外多本期刊杂志的匿名评审。

本次研讨会上,逯建老师介绍了他的研究《铁路建设、企业内部通勤时间与异地子公司分布》。随着铁路的修建,地区之间的时间成本大幅降低,信息的传播也越来越广泛。时间的节省为企业的内部管理提供了便利,这是否会影响到企业的空间布局呢?以此为背景,逯建老师研究了铁路建设对企业空间布局决策的影响。

逯建老师使用2001-2017年制造业上市公司的母公司与子公司地理位置详细信息与铁路时刻数据,构建了较为精确的企业内部通勤时间指标。通过描述性统计和实证检验,发现企业在长期的扩张过程中,具有保持通勤时间一致性的倾向,且企业内部通勤时间越长,其远距离投资的可能性更大。铁路建设能够显著地导致企业向新提速的城市进行投资,新落入企业内部时间以内的提速地区所获得的投资的可能性会更大。这一结论在分地区、分行业的检验中都一致显著。

逯建老师指出,本文的意义有以下三点:第一,从企业内部通勤时间角度出发,探讨铁路提速通过改善企业内部通勤时间对于新增投资的作用,在很大程度上丰富了已有的对于组织管理及集团异地投资基于正式制度、非正式制度影响因素的文献。第二,借助“铁路时刻数据”弥补了现有高铁等基础设施建设对企业异地投资影响的研究的空白。第三,更长远地看,该研究为企业提高管理效率,制订战略策略提供了一定的参考,成为打开“企业投资决策黑匣子”的一把钥匙。

本次研讨会由国发院刘瑞明教授主持,来自校内外诸多老师和同学参与了此次研讨会,并与主讲嘉宾就相关问题进行了深入的讨论。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12325457 访问量统计》