欢迎来到国家发展与战略研究院
11
15
国发院举办第四十九期“理论与政策”研讨会:Tractor vs. Animal: Rural Reforms and Technology Adoption in China

2019年11月11日下午,中国人民大学国家发展与战略研究院举办第四十九期“理论与政策”研讨会,本期邀请到的主讲嘉宾是复旦大学经济学院兰小欢副教授。兰小欢副教授是美国弗吉尼亚大学经济学博士,他的主要研究方向是中国的经济发展以及中国的政治经济等。论文发表在American Economic Journal: Applied Economics,American Economic Journal: Economic Policy,Economics of Education Review,Journal of Comparative Economics,Journal of Policy Analysis and Management等期刊。出版经济学科普读物《一转念:用经济学思考》,编译《腐败与反腐败的经济学》。

本次研讨会上,兰小欢老师介绍了他的研究" Tractor vs. Animal: Rural Reforms and Technology Adoption in China "。从新中国成立到20世纪70年代,农业集体化的推进使得中国农村的耕作技术从传统耕作转向机器耕作。在20世纪80年代初,中国开始实行家庭联产承包责任制改革,为农民争取了土地使用权,土地经营方式由集体经营转变为家庭分散经营。与之相伴随的,是中国农村的耕作技术由此退回到了传统的耕作方式。兰小欢老师以这一现象为出发点,研究中国在20世纪80年代实行的家庭联产承包责任制改革对农村地区耕作技术的影响。

根据家庭联产承包责任制改革在1980-1983年间逐县展开,兰小欢老师利用中国1976-1988年1755个县的数据,研究家庭联产承包责任制改革对土地耕作方式的影响。研究发现,改革后拖拉机的使用量直线下降,而役畜的使用量却不断增加。进一步检验发现,改革后拖拉机的使用变得更有效率:使用拖拉机耕作更适用于当地的要素禀赋,也和更高的粮食产量相关。

本次研讨会由国发院刘瑞明教授主持,来自校内外诸多老师和同学参与了此次研讨会,并与主讲嘉宾就相关问题进行了深入的讨论。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12324780 访问量统计》