欢迎来到国家发展与战略研究院
11
20
国发院政策简报第六十七期:贸易战背景下的5G新时代

过去的30多年间,通信行业基本一直保持着10年为一个技术周期的发展模式。这种技术创新周期决定了5G的发展也将会经历从政策驱动到业务驱动,最后到需求驱动的历程。当前全球的5G发展正处于从政策驱动到业务驱动转变的进程中。在中国政府的大力推动下,中国5G网络的建设期即将迎来高峰期。5G发展能否顺利地从政策驱动、业务驱动转向需求驱动,其核心还是在于对未来5G应用场景的开发。目前对于5G应用场景的设想是“万物互联”,具体来看可以划分为三类场景:增强移动宽带、海量机器类连接和超高可靠低时延通信。从应用场景的发展路径来看,5G中前期,受技术及标准成熟度影响,5G最快落地应用可能主要是面向公司的应用场景,如云VR/AR、超高清流媒体。5G后期,重要应用场景可能是“物联网”,包括网联无人机、车联网、智能制造、安防监控、云端机器人等。

随着中国的人力成本和环保成本的逐步提高,未来的高质量发展要求中国调整自身在全球信息产业链中的定位,这将导致中美不可避免地陷入“修昔底德陷阱”。中国正在积极地寻求“去美国化”,尝试实现关键领域的自主可控,但目前来看仍任重道远。贸易冲突或打破全球化垂直分工所基于的商业信任和自由贸易规则,使得各国更加重视供应安全与自主可控,但也会带来资源浪费、研发和投资低效、对市场响应速度变慢和全球技术标准割裂等问题。

政策简报第六十七期:贸易战背景下的5G新时代

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12324844 访问量统计》