欢迎来到国家发展与战略研究院
11
19
人大国发院调研广州三家兄弟智库

2019年11月10日至12日,中国人民大学国家发展与战略研究院院长助理马亮一行四人赴广州市调研三家兄弟智库,包括暨南大学经济与社会研究院、华南理工大学公共政策研究院和中山大学粤港澳发展研究院。人大国发院博士后黄清子、国际合作部主管胡唯哲、内参编辑部编辑张雯婷参加相关调研和交流活动。

调研组主要调研了这三家高校智库的体制机制、人才培养、平台建设、成果报送、媒介传播以及国际交流等方面的建设发展情况,并就当前高校智库建设所面临的机遇和挑战,以及如何更好地服务党和国家民主科学决策等问题进行了深入的交流与探讨。

暨南大学经济与社会研究院成立于2015年,是暨南大学为建设广东省高水平大学、推行经济学教育与科研国际化而设立的教学科研机构。该研究院致力于打造国内一流的应用经济学学科,开展大型社会调查项目,进行国际高水平的学术研究,并提供本科生及研究生阶段的高质量教育。暨南大学经济与社会研究院副院长张思思副教授,院长助理卢晶亮副教授,政策研究中心主任助理武茜女士参与此次调研与交流。座谈会后,副院长谷一桢副教授和唐曲助理教授也同调研组进行了交流。

图:暨南大学经济与社会研究院座谈会

华南理工大学公共政策研究院是一个独立、非营利性的知识创新与公共政策研究平台,由莫道明先生于2012年捐资创建,新加坡国立大学东亚研究所郑永年教授为其学术委员会主席。研究院秉承独立、客观、有效的核心价值理念,汇聚海内外具有“国际视野,中国情怀”的学者和实践者,扎根真实世界,积极回应转型中国所面临的重大政治、经济、社会与外交问题,致力于知识创新和政策研究,提出切实有效的政策建议和解决方案,以助公共部门提高决策水平和政策质量。研究院院长助理林辉煌副研究员和行政中心主任刘金程接待了调研组,并参与此次调研与交流。

图:华南理工大学公共政策研究院座谈会

中山大学粤港澳发展研究院成立于2015年,是首批国家高端智库建设单位之一。该研究院是在教育部人文社会科学重点研究基地中山大学港澳珠江三角洲研究中心、港澳与内地合作发展协同创新中心等基础之上,集合校内经济学、政治学、法学、社会学、公共管理、新闻传播等优势学科的研究力量,组建的以研究港澳治理与粤港澳合作发展为核心的专业化高端智库。该研究院主要围绕港澳发展动态、港澳治理以及粤港澳合作发展等重大问题,以一流的决策研究成果,服务于党和政府的重大决策需求。研究院副院长袁旭阳、政策研究与内参编辑部副主任郭小敏,科学研究院文科科研管理处副处长曾佳妮、侯越参与此次调研与交流。

图:中山大学粤港澳发展研究院座谈会

通过此次系列调研,调研组对兄弟高校智库的运作与发展状况有了更深入的了解,并总结了它们在学术研究、政策咨询、宣传推广和人才培养等方面的优秀做法和先进经验,为人大国发院的进一步发展提供了经验启示。与此同时,此次调研也加深了人大国发院同兄弟高校智库之间的彼此了解,为未来智库间的互动交流和合作研究奠定了基础。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12325229 访问量统计》