欢迎来到国家发展与战略研究院
11
15
国发院举办“新政治经济学”前沿讲座:经济地理学视角下城市经济竞争力的思考

2019年11月12日晚,中国人民大学国家发展与战略研究院举办“新政治经济学”前沿讲座,本次前沿讲座邀请到的主讲嘉宾是全球城市实验室(Globa City Lab)研究员、清华大学公共管理学院的助理教授王晓阳。王晓阳老师是牛津大学经济地理学博士以及哈佛大学城市与规划系访问学者,曾在上海市政府发展研究中心、香港大学地理系中国问题研究中心任职,并在《Growth and Change》、《Geoforum》、《The Professional Geographer》、《地理研究》、《经济地理》、《地理科学进展》等国内外期刊发表论文多篇。他还是新浪微博知名财经博主“牛津-小裁缝”。 本次前沿讲座的题目是“经济地理学视角下城市经济竞争力的思考”。

本次讲座内容分为三个部分。第一部分是“如何认识城市”。王晓阳老师从城市的概念和观察城市的尺度两个方面进行介绍。城市有两个不同的概念,一个是城市的行政区划,另一个是真正有城市活动发生的区域。而后者才是研究的重点。同时,研究者观察城市有多个尺度,从微观到宏观分别是单个的城市体系(都市圈)、相互联系的城市体系(城市群)、国家层面的城市体系,以及全球城市体系。第二部分是“如何考察城市经济竞争力”。王晓阳老师指出,传统上对城市竞争力的衡量过于强调城市本地的经济规模,而在当代,城市的外部关联越来越重要,甚至超越了本地经济规模的重要性。第三部分以“北京为什么是中国的金融中心”为案例介绍城市经济竞争力的决定因素。王晓阳老师强调,北京作为中国的政治中心,这一特征赋予了它极强的与其他城市关联能力。

本次前沿讲座由中国人民大学经济学院教授聂辉华主持,经济学院副教授江艇进行点评,来自校内外诸多老师和同学参与了此次研讨会,并与主讲嘉宾就相关问题进行了深入的讨论。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12324728 访问量统计》