欢迎来到国家发展与战略研究院
11
18
国发院政策简报第六十六期:金融科技创新与监管

近年来,中国经济发展面临下行压力,为保持经济持续健康发展,新的经济模式应运而生。经济发展模式的改变相应促使金融模式发生变化,这使得金融科技迅速发展。前些年中国出现了“互联网金融热”现象,但是随着P2P平台倒闭、老板携款潜逃等事件频发,人们对互联网金融的看法也逐渐转向消极。在此背景下,我们需要对金融科技进行深刻反思,虽然金融科技可以应用到金融机构、互联网企业、新一代技术企业以及互联网金融组织等多个领域,提升了相关机构和企业的运行效率,但由此引发的风险也不容忽视,我们应始终牢记技术和金融的融合是为了让技术更好地服务于金融。2019年8月,中国人民银行印发了《金融科技发展规划》,旨在使金融科技提高金融运行效率、拓宽金融机构功能、促进经济增长、维护金融安全。近来,数字货币正不断成为社会关注的焦点,这促使央行加快了对法定数字货币的研究。不仅如此,以Facebook的天秤币(Libra)为代表的企业、机构也表现出了对数字货币发行的极大兴趣。可以预计,未来数字货币将深刻改变人们的生活以及现代货币体系。但是囿于法律和合规等因素的限制,数字货币的发展仍将面临不少挑战。

国发院政策简报第六十六期:金融科技创新与监管

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12325386 访问量统计》