欢迎来到国家发展与战略研究院
11
13
国家社科基金专项“‘一带一路’建设与周边外交方略研究”课题 阶段性成果顺利发布

11月11日,由中国人民大学国家发展与战略研究院中国周边外交中心主任、国际关系学院黄大慧教授主持的国家社科基金重大专项“‘一带一路’建设与周边外交方略研究”课题阶段性成果——《“一带一路”建设在中南半岛:澜湄合作的发展与挑战》研究报告的发布与研讨会在中国人民大学成功举办。

会议伊始,黄大慧教授介绍了“‘一带一路’建设与周边外交方略研究”课题的背景与内容,该课题分为中亚、南亚、东南亚和东北亚四大子版块,《“一带一路”建设在中南半岛:澜湄合作的发展与挑战》研究报告是东南亚子版块的研究成果,由国发院研究员、国际关系学院李巍教授负责与执笔。

随后,李巍教授详尽介绍了该报告的思路与主要内容。他从研究背景出发,强调中南半岛与澜湄合作机制在中国周边外交中的重要战略地位,并依次从澜湄合作得以建立的原因、有利条件与基础、成果与特点、风险与挑战,以及深化澜湄合作的政策建议五个方面分析了澜湄合作的发展与前景。

之后,与会专家围绕该报告展开点评与讨论。中国国际问题研究院世界经济研究所姜跃春所长首先肯定了此项研究的重要意义、报告结构的完整性以及观点的前沿性,在此基础上提出三个方面的建议:一是关注相关国家对于“一带一路”倡议的认知与反应,二是思考澜湄合作机制的建设与发展对于中国在其它地区开展周边外交的借鉴意义,三是可以进一步讨论如何在澜湄合作机制下“讲好中国故事”。

商务部研究院亚洲研究所副所长袁波研究员认为,该研究报告具有一定的创新意义,其中提出的政策建议也是详实而有价值。她从经贸合作的视角对个别政策建议提出具体的改进意见,还强调在澜湄合作的未来发展中应该进一步明确该机制的定位问题。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院钟飞腾研究员肯定了研究报告逻辑性强、信息更新及时、论据真实可信等特点,同时认为报告应该补充论述“中南半岛的国际关系”这一背景内容,加强对区域价值链、中国地方省份的参与等角度的关注与分析,并就政策建议的增减提出细致的意见。

中央党校国际战略研究院中国外交研究所副主任韩爱勇副研究员认为,澜湄合作域外大国因素应该加入对印度尼西亚的考量,他还强调,如何在澜湄合作机制框架下加强成员国的社会合作,如何统筹与协调中央政府与地方政府对该机制的参与,以及如何评估项目的可持续性等都是值得关注的问题。

中国现代国际关系研究院陈庆鸿副研究员指出,澜湄合作还可以放在包含美国与印度等大国在内的亚太地缘格局、中国东盟自贸区的升级以及中美贸易摩擦等背景下进行分析,他还认为分析澜湄合作的风险与挑战应该包含对非传统安全问题的讨论。

国发院中国周边外交中心副主任、国际关系学院王星宇副教授认为,在澜湄合作的发展中,关注制度建设的同时,也应注重人文交流,同时加强对中南半岛五国国内政治因素的关注,借鉴深耕于东南亚地区的大国(如日本等)在当地开展项目合作的经验与教训等。

国发院中国周边外交中心朱晓琦研究员则强调,如何在推进政策对接的同时,推进中国与中南半岛国家在社会民众层面的交流互通,以实现合作的长远与细致发展,也是推进澜湄合作需要关注的重要问题。

最后,李巍教授对与会专家的建议表达了感谢,并表示将以此为参考对研究报告进行改进完善。黄大慧教授也对研究成果的最终成型表达了期许。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12324918 访问量统计》