欢迎来到国家发展与战略研究院
11
08
国发院政策简报第六十四期:住房发展基本判断与长效机制建设

一直以来,社会对住房房地产市场发展的判断差异很大,爆涨、暴跌均有各种说法。那么到底应该怎么看待中国住房房地产市场呢?当前中国住房发展要解决的核心问题是什么?该如何建立住房房地产市场平稳健康发展的长效机制?未来住房发展的长久目标又是怎么样的呢?对这些问题,中国人民大学国家战略与发展研究院高级研究员、城市更新研究中心主任秦虹在人大国发院举办的国家高端智库“名家讲坛”讲座上一一谈了自己的分析和看法。

秦虹从物理量和价值量两个角度,对中国住房发展做出了基本判断,并指出住房发展要解决的核心问题是防止房价继续过快上涨而引发的风险。在此基础上,住房房地产市场平稳健康发展的长效机制建设应该包括:坚持“房住不炒”的长期定位、构建“租购并举”的供应体系、实施“因城施策”的调控思路、确立“城市负总责”的工作机制和实现“市场平稳”的发展目标等五方面内容。最后提出了从“住有所居”到“住有宜居”的住房发展目标。

国发院政策简报第六十四期:住房发展基本判断与长效机制建设

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:14328586 访问量统计》