欢迎来到国家发展与战略研究院
11
07
【活动预告】人大国发院“理论与政策”研讨会(第50期)

铁路建设、企业内部通勤时间与异地子公司分布

主 讲:逯建(西南财经大学国际商学院)

主 持:刘瑞明(中国人民大学国家发展与战略研究院)

时 间:2019年11月13日(周三)18:00-19:30

地 点:中国人民大学崇德西楼(原科研楼A座)916会议室

摘要:本文基于2001-2017年制造业上市公司的母公司与子公司地理位置详细信息与铁路时刻数据,构建了较为精确的企业内部通勤时间指标。通过数据描述分析以及实证检验,我们发现上市企业在发展过程中具有保持内部通勤时间一致性的倾向,即企业内部通勤时间越大其向较远通勤时间的地区投资的可能性就越大。铁路建设能够显著地导致企业向新提速的城市进行投资,新落入企业内部时间以内的提速地区所获得的投资的可能性会更大。这一结论在分地区、分行业的检验中都一致显著。本文的研究发现能够从企业内部管理的角度为基础设施如何促进经济增长提供一个有力的解释。

主讲人简介:逯建,西南财经大学国际商学院教授,西南财经大学光华百人学者,经济学博士。曾在《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》以及China Economic Review等杂志上发表论文30余篇,担任国内外多本期刊杂志的匿名评审。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:11310402 访问量统计》