欢迎来到国家发展与战略研究院
11
07
[澎湃新闻]王孝松:RCEP的效应及前景展望:一鼓作气,达成协议
来源:2019-11-07 澎湃新闻

一、世界最大自贸区呼之欲出

2019年11月4日,第三次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议在泰国曼谷举行,16国领导人在会后发表联合声明称,目前15个成员国已结束全部文本谈判及实质上所有的市场准入谈判,准备明年签署协议。

11月4日,第三次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议在泰国曼谷举行。新华社记者朱炜摄

RCEP是2012年由东盟发起,成员包括东盟十国、中国、日本、韩国、印度、澳大利亚和新西兰共16方而制定的协定。根据2018年数据,整体上已经结束谈判的RCEP15个成员国人口为22亿,GDP达到29万亿美元,出口额达到5.6万亿美元,吸引的外商投资流量3700亿美元,这些指标基本都占全球总量的30%左右。因此,15个成员参与的RCEP建成之后,将会是世界上最大的自由贸易区。如果未来印度加入之后,RCEP的规模还会进一步扩大。

RCEP不仅“体量”巨大,而且从议题来看,该协定不仅涵盖货物贸易、争端解决、服务贸易、投资等议题,也涉及到知识产权、数字贸易、金融、电信等新议题。RCEP谈判不仅将货物贸易中的关税与非关税壁垒纳入自由化范围,最终实现贸易自由化,而且计划大幅削减服务贸易领域的限制和歧视性措施,基于WTO现有的服务贸易总协定(GATS)和“东盟+1”自由贸易协定实现更高水平的服务贸易自由化。因此,无论从涵盖范围来看,还是从涉及议题和开放水平来看,RCEP都将成为当之无愧的世界最大自贸区。

二,RCEP对中国和世界的意义

根据16个成员国在11月4日达成的联合声明,签署RCEP具有十分深远而重大的意义:“在快速变化的全球形势下,完成RCEP谈判将展示我们支持在本区域营造开放贸易投资环境的共同承诺”。由此可见,RCEP既是一种机制,又是一项承诺,还是成员国谋求进一步开放的有力武器。

2008年全球金融危机爆发以来,世界经济始终未能找到强有力的新增长点,过去几年,西方世界广泛出现了非常强烈的反经济自由化、反全球化的政治运动,这对各国实际实行的贸易政策产生了明显的影响,各国频繁运用各种贸易壁垒实施贸易保护主义措施,逆全球化和贸易保护主义日益盛行。在此背景下,东盟发起RCEP谈判,旨在从逆全球化的荆棘中另辟蹊径,以区域范围内的全面经贸合作应对保护主义、维护和扩大全球化的成果。通过共同努力,RCEP将有力推动亚太地区的经济一体化进程,维护自由贸易,提振市场信心。与此同时,RCEP可以支持区域内的互联互通建设,在共建经济走廊、发展经贸产业园区、加快市场规则等方面加强合作。RCEP还可以夯实地区金融合作,为通过财金合作完善区域经济治理架构提供有效方案。进一步地,RCEP成员之间已经具有了十分深厚的经贸合作基础,也形成了众多的经贸合作安排,而RCEP能将各个次区域合作安排整合起来,有助于带动整个区域的协同发展和可持续发展。

在当前形势下,对于中国而言,参与RCEP更是具有重大意义。在逆全球化阴影的笼罩下,加入RCEP在短期内成为对冲中美贸易摩擦、稳定外贸发展的重要途径,在长期则担负起推动中国高水平开放、深度融入地区一体化的艰巨任务。一旦RCEP成功签订,中国将进一步扩大经贸领域的朋友圈,有力地推动同亚太地区重要经济体的贸易、投资、金融往来与合作,更为充分地发挥自身比较优势,并为维护亚太地区的繁荣发展做出更大的贡献。

签订RCEP还可以同“一带一路”倡议形成呼应,在区域一体化的推动下同沿线国家进一步加强政策沟通;而RCEP成员国还联合发表了《互联互通再联通倡议的声明》,可以直接促进“一带一路”建设中的设施联通;显然,RCEP还将促使成员国之间消除贸易壁垒、加强贸易便利化,最大程度地实现贸易畅通;RCEP的成员国之间,已经形成了《10+3财金合作战略方向》愿景文件、《清迈倡议多边化协议》等金融合作安排,未来RCEP可以将这些安排整合起来,切实推进成员国之间的资金融通;此外,正如李克强总理在此次曼谷会议中指出的,“用好10+3合作基金,开展更多民众喜闻乐见的合作项目……加强文明交流互鉴,促进民众间相知相亲”,这正是“一带一路”倡议中民心相通的具体内涵。

三,全面建成RCEP的“印度因素”

RCEP共有16个成员国,目前除印度外,15国已经结束全部20个章节的文本谈判以及实质上所有的市场准入问题谈判。根据联合声明,“印度有重要问题尚未得到解决,所有RCEP成员国将共同努力以彼此满意的方式解决这些未决问题。”RCEP能否全面建成,取决于印度是否最终加入,从本质上讲,取决于印度同其他成员国之间的利益协调能否成功。

据印度媒体报道,印度总理莫迪阐述印度暂不加入RCEP的原因时称,“RCEP协议的当前形式不能完全反映RCEP的基本精神和商定的指导原则”。这反映出印度当局对国内产业竞争力的不自信和对潜在的进口负面冲击的担忧。一方面,印度制造业发展水平远低于中、日、韩等制造业大国,甚至低于大多数东盟国家;另一方面,印度农业发展水平也低于澳大利亚、新西兰和东盟的部分国家。因此,印度当局担心加入RCEP会造成质优价廉的外国产品大量涌入本国市场,冲击本国产业,甚至会引发失业、社会动荡等一系列问题。

实际上,为保护本国市场,印度长期以来高筑贸易壁垒,不仅关税水平远高于中国,而且建立了一套纷繁复杂的非关税保护体系。目前,印度是发起对华反倾销数目最多的国家,并且涉案行业广泛、打击力度严酷,严重阻碍了中国产品进入印度市场。加入RCEP势必会对印度的贸易保护行为进行约束,印度将失去维护国内产业竞争力的保护手段。

进一步地,在印度现行的政治体制下,反对党会在RCEP的负面效应上大做文章,向在位政府频繁施压,危及在位政府的执政基础,这也导致了莫迪政府对签署加入RCEP慎之又慎。

四,开放包容带来美好前景

在笔者看来,印度的诉求不可能得到完全满足,但通过全面坦诚的磋商,可以进行协调,从而达到各方都满意的结果。由于RCEP的成员国大多是发展中国家,使得RCEP具有一定程度的“南南合作”特征,这就意味着,RCEP不可能一味地追求高标准,必须充分考虑到成员国的经济发展水平和贸易自由化容忍度,因此RCEP的成功,也离不开经济技术合作、能力建设、早期收获、过渡或差别待遇等特殊安排或条款,自由贸易协定中各方利益的“平衡”是影响谈判成败的关键因素。在多边框架下,“原则中有例外、例外中体现原则”若能得到落实,将能极大地推动16国最终签署RCEP的进程。

最近几日,中国方面一直强调,RCEP15国可以“先往前走”,但协定将保持开放,“印度准备好可以随时加入”。这体现了中国政府在对外合作领域一直秉承的开放包容姿态,也体现了中国政府坚持多边主义、坚持贸易自由化决心与勇气。相信在开放包容精神的推动下,RCEP各成员国必定能以建设性的态度参与谈判,相向而行,取得实质性的最终成果。未来,亚太地区将进一步实现一体化,实现深度合作,共同对抗逆全球化浪潮和贸易保护主义阴霾,给本地区、乃至世界带来光明美好的前景。

(作者王孝松为中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授)

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:11310556 访问量统计》