欢迎来到国家发展与战略研究院
11
02
[中国网]宋扬:解决相对贫困彰显未来脱贫工作新方向
来源:2019-11-02 中国网

2019年10月31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报发布。在五千多字的公报中,有不少新提法新论断值得注意。其中,关于脱贫攻坚战的论述尤其引人关注。公报指出:“坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制”。这一论述提纲挈领,既为2020年实现全面脱贫吹响了冲锋号,又为2020年后我国的脱贫工作指明了新方向,提出了新要求。

习近平总书记在多次讲话中指出,打赢脱贫攻坚战,要坚持现行扶贫标准。所谓现行扶贫标准,是指居民能够满足基本的生活需要,即绝对贫困标准。具体而言,我国实行的是“收入主导型”的多维绝对贫困标准。

从收入维度来看,我国当前的贫困标准是农村人均年收入3300元。从其他维度看,我国提出了“两不愁、三保障”的扶贫标准,即到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障。按照现行扶贫标准,我国近年来脱贫攻坚成绩显著,贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2018年底的1.7%,农村贫困人口降为1660万人。

可见,现行脱贫标准强调的是绝对贫困,是帮助贫困人口摆脱生活困境,满足最基本的物质需要。十九届四中全会的公报指出,建立解决相对贫困的长效机制,这凸显了我国未来的脱贫工作将从瞄准绝对贫困转为相对贫困。欧洲国家普遍采用相对贫困概念,表示居民收入与社会平均收入水平的差距较大。通常来说,相对贫困人口设定为社会人均收入(或中位数收入)的50%以下。显然,相对贫困不仅强调满足居民的基本生活需要,更注重缩小收入差距,让全体公民共享经济发展成果。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。可见,在全面脱贫的目标实现以后,把脱贫工作重点瞄准到相对贫困是新时代下社会主要矛盾转变的现实回应。

近年来,我国的居民收入差距居高不下,自2003年以来居民收入基尼系数持续保持在0.46以上,财产基尼系数甚至超过了0.5,严重影响经济的持续增长以及社会的和谐稳定。例如,我国居民消费不足的原因之一就是收入分配格局不合理,收入差距过大。即使人均收入提高了,但如果增加的收入主要集中在收入高而边际消费倾向较低的人群,那么社会总体消费水平很难提高。

研究结果还显示,由机会不均等导致的收入差距占我国总收入差距的比重接近30%。这一比例与世界上不平等程度最高的拉美地区类似,超过了绝大多数OECD国家,说明中国持续高位的收入差距中有相当比例是不合理的。在这一背景下,公报提出的解决相对贫困问题尤为重要。未来我国将通过劳动力市场改革、税收制度改革、转移支付制度改革、社会保障体系建设等一系列措施缩小居民收入差距,构建减少相对贫困的长效机制。

需要特别指出的是,在强调相对贫困概念的同时,未来的脱贫工作不能忽略多维度贫困标准,特别是在农村义务教育、基本医疗、住房安全的“三保障”上面下功夫,提高保障标准,在更高的保障水平上减少多维相对贫困发生率,进一步编密织牢民生保障安全网,为2020年以后续写人类反贫困事业的新篇章、实现共同富裕打下坚实基础。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院副教授

原文链接:http://opinion.china.com.cn/opinion_11_215011.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:11311451 访问量统计》