欢迎来到国家发展与战略研究院
10
18
国发院举办第四十二期“理论与政策”研讨会:Local Government Response to Tariff Liberalization: Evidence from China

2019年9月26日上午,中国人民大学国家发展与战略研究院举办第四十二期“理论与政策”研讨会,本期邀请到的主讲嘉宾是新加坡国立大学黄炜教授。黄炜教授是哈佛大学经济学博士,他的研究领域是公共经济学,劳动经济学和卫生经济学,研究成果已发表在Review of Economic and Statistics, Journal of Labor Economics, American Economic Journal: Applied Economics, Nature, Journal of Economic Perspectives, 《管理世界》等学术刊物上。

本次研讨会上,黄炜教授介绍了他的工作论文"Local Government Response to Tariff Liberalization: Evidence from China",文章主要研究中国地方政府对关税放宽的反应。

在贸易自由化政策的推动下,各国纷纷降低关税。当关税下降时,企业首先会受到影响,而政府的税收主要来自企业,因此政府财政收入就会受到影响。另一方面,政府还充当市场守夜人的角色,当大量企业受到不利的贸易冲击时,政府会通过哪些手段进行再分配调节呢?已有文献对此主要进行了理论研究,实证研究较为匮乏。黄炜教授针对已有文献的不足,以中国加入WTO作为准自然实验,研究关税放宽对地方政府财政收入和财政支出的影响。

研究发现,当关税下降时,地方政府财政收入下降,下降的原因不仅仅是因为税基下降,更多的因为有效税率下降,并且TFP低、规模大的企业以及国有企业的有效税率下降更多。当关税下降进而导致财政紧缩时,地方政府总的财政支出会下降,基础设施建设、教育、医疗等方面的支出都会下降,社会福利没有明显的变化。黄炜教授介绍到,文章研究结果表明,中国政府在面对关税下降对企业造成冲击时,放松了税收征收执法,以补偿企业由于关税削减受到的不利影响,而并没有通过提供社会福利项目或公共产品来应对不利的贸易冲击。

本次研讨会由国发院刘瑞明教授主持,来自校内外诸多老师和同学参与了此次研讨会,并与主讲嘉宾就相关问题进行了深入的讨论。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:11311405 访问量统计》