欢迎来到国家发展与战略研究院
10
23
中国宏观经济论坛月度数据分析会:内部结构分化和外部风险增加的中国宏观经济

2019年10月21日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中诚信国际信用评级有限公司联合主办的中国宏观经济论坛宏观经济月度数据分析会(2019年10月)在中国人民大学举行。

本次论坛由中国人民大学一级教授、经济研究所联席所长杨瑞龙主持,中国人民大学副校长刘元春,中国人民大学经济研究所联席所长,中诚信集团董事长毛振华,中信证券首席经济学家、董事总经理诸建芳,恒大经济研究院院长助理、首席宏观研究员罗志恒等专家学者出席本次论坛。近百位来自媒体界、学术界、企业界的听众前来听会。

论坛第一单元,中国人民大学经济学院教授、副院长于春海代表中国宏观经济论坛课题组发布了《内部结构分化和外部风险增加的中国宏观经济》的报告。

报告指出,2019年前三季度,面临内部结构调整和矛盾释放、外部世界经济和贸易下行、国际贸易环境不确定性提升以及中美经贸摩擦增加等不利因素,我国经济较为平稳的增长,主要宏观经济指标保持在合理区间。

一、在整体经济实现平稳增长的同时,产业结构延续着不断优化的趋势,就业形势基本稳定;

二、净外需增长有效地缓解了内需下行压力,内需结构延续着过去的升级趋势;

三、消费价格指数重回“3时代”,但全面的通胀压力并不存在;

四、全球贸易的整体低迷凸显了我国对外贸易总体平稳和稳中提质的良好发展态势;

五、产品和服务贸易顺差迅速扩大,国际储备稳中有升,整体国际收支状况良好;

六、企业景气出现改善迹象,显示出我国经济出现了较为明显的边际改善。

更值得关注的是宏观经济下行期中出现了诸多结构分化迹象:制造业和服务业分化加剧,制造业和服务业内部的结构升级趋势放缓;总需求增长对净外需的依赖性重新上升;消费新增长点和新动能的增速出现更大幅度下滑;高新技术产品和机电产品的对外贸易增速更大幅度下滑;再次出现了“衰退型顺差扩张”现象;在我国就业形势总体稳定的状况下,局部地区和局部行业的就业风险加大。

世界经济不仅面临短期周期调整问题,还面临长期结构性调整,各种问题和风险将会集中爆发:世界经济同步下滑,国际贸易全面萎缩;主要发达经济体的供给约束强化;多维度利益竞争下政策摩擦趋于长期化和复杂化;国际金融市场的波动性和风险上升;美国对外贸易政策趋于保守化和极端化的风险。

基于宏观经济下行压力、内部结构分化和外部风险增加的局面,报告提出如下政策建议:

一、加大逆周期宏观经济政策的调节力度;

二、积极开展双边、区域和次多边层面的合作和政策协调;

三、积极参与和有效推进基于规则的国际贸易投资体系的完善和发展。

论坛第二单元,参会嘉宾围绕以下三大热点话题发表精彩观点及讨论:

一、当前经济形势的判断及明年经济走势的预测

毛振华针对今后的政策选择做出了分析,提出今后政策选择要基于“双底线”原则,即“防风险,稳增长”;诸建芳指出,四季度由于基数效应的存在,GDP增速能呈现企稳回升的态势,但明年全年完成6%的增长目标仍面临着较大的挑战;罗志恒认为,经济下行承压,今年四季度“破6”的概率比较大,明年GDP基本迈入“5时代”。

二、中美贸易摩擦的未来走向和应对措施

毛振华提出,贸易摩擦是大国博弈背景下美国遏制中国崛起所采取的第一步。从美国精英阶层的角度来看,中美关系的终极模式是冷战模式,是政治、经济、军事、外交、科技、文化全方位的矛盾和斗争,双方关系的全面脱钩。为换取有利于我国长远发展的时间,我国也要在不丧失国家核心利益的情况下理性让步,以换取更大的国家利益。诸建芳指出,从短期来看,中美双方对贸易摩擦的缓和都有一定的诉求。从中长期来看,中美贸易摩擦不会因为短期第一阶段达成协议,就解决根本矛盾。罗志恒认为,目前第13轮达成的协议只是暂时的缓和,并不意味着中美贸易摩擦结束。中美贸易摩擦只是中美贸易全方面博弈的体现而已,中美贸易摩擦可能持续到未来40-50年的过程,直到中美贸易在国际治理体系之中实现新的平衡,中国的应对策略真正的还是要做好自己该做的事情。

三、货币政策的选择与政策空间

毛振华提出,在坚持稳增长、防风险双底线思维的情况下,在经济仍然存在下行压力的情况下,在具体的政策选择上,尤其需要避免货币政策与监管政策的超调。诸建芳指出,货币政策的选择仍应是稳健中性,货币政策仍有较大空间。罗志恒认为,货币政策仍应以稳健为主基调,但仍要关注货币政策的实质性内容。

最后,中国人民大学副校长刘元春通过对目前我国经济回落的性质、主要矛盾做出梳理,指出中国经济的下滑不仅是内部因素导致,而且受到全球经济普遍面临的下行压力的影响。基于此,刘元春认为,政策制定要有国际化眼光,不能只关注内部因素。针对全球经济普遍面临的下行压力局势,他提出以下应对措施:首先,要运用好汇率政策工具,其次,要进一步放宽货币政策,让降息为财政政策进一步释放空间,形成货币政策与财政政策双管齐下,联动见效的新路径。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:11311114 访问量统计》