欢迎来到国家发展与战略研究院
10
22
【人民日报海外版】中国绝不走“国强必霸”的路子

“中国的发展,靠的是‘摸着石头过河’的探索精神,不走帝国主义、殖民主义老路,不照搬西方国家发展模式,而是结合中国实际、总结经验教训、借鉴人类文明,敢闯敢试,走出一条自己的路。”《新时代的中国与世界》白皮书中字字铿锵,阐释中国和平发展的强劲动力和精神内核。

从5000年文明交流的历史渊源,到近代反侵略反殖民斗争的艰苦历程;从新中国成立后提出的和平共处五项原则,到改革开放后融入世界发展大潮,贡献中国力量——中国用行动证明:中国绝不走“国强必霸”的路子,中国发展对世界是机遇,而不是威胁和挑战。

“中国是现存国际秩序的受益者,中国经济发展有赖于开放的世界经济体系,中国没有理由走国强必霸的老路,和平的国际环境符合中国的基本利益。”中国人民大学国家发展与战略研究院专职研究员、国际关系学院教授宋伟在接受本报记者采访时分析

宋伟表示:“加入世界贸易组织以来,中国利用自身规模优势、成本优势,依靠投资和出口的拉动,实现经济快速发展。中国也希望继续利用国际市场和全球资源实现与世界其他国家的共同发展。这是中国坚持和平发展道路的深层原因。”

“中国坚持的和平发展道路,本质上是基于人类命运共同体的思想理念。在经济全球化的背景下,每个国家的命运都息息相关,国家间的博弈不再是简单的零和游戏,也没有国家能在世界变化的大潮中独善其身。中国的崛起本身就是影响世界的大事件,中国坚持和平发展的道路,有助于世界的和平与繁荣,也彰显了中国开放、包容、友好的大国姿态。”宋伟表示。

全文链接:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2019-10/22/content_1951625.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:11310920 访问量统计》