欢迎来到国家发展与战略研究院
10
16
【国际商报】效仿美欧打保护主义牌? 日本计划抬高外资审核门槛
来源:2019-10-16 国际商报

据日媒报道,日本政府计划抬高外资对日本投资的审核门槛,尤其在涉及国家安全的航空航天、核能源领域将率先实施新规。据悉,相关修订草案已提交于10月4日召开的第200届临时国会商讨。一旦通过,将是日本政府自1980年以来首次对外资限制进行全面调整。

据相关人士透露,日本政府正打算进一步修订《外汇与外国贸易法》,并于2020年起执行。修订后,凡是涉及在武器制造生产、航空航天产业等日本政府认定的“国家安全”领域的收并购项目,都将事先向日本政府相关部门提交审核。当外国股东出现解散董事会、出售企业核心资产等对于涉及“国家安全”的上市公司未来发展起到至关重要影响的意向时,也必须事前向日本政府申报。但在不涉及“国家安全”领域的收并购项目方面,安倍政府将出台举措,简化收并购等流程,放宽限制,鼓励外资进入。

对此,中国人民大学国家发展与战略研究院教授刘青在接受国际商报记者采访时表示,日本政府出台此类规定,反映了保护主义兴起的国际大环境,与近年来美国、欧洲出台的类似管制措施一脉相承。新兴经济体随着经济、技术发展,与发达经济体之间的差距越来越小,国际竞争越来越激烈,这些国家一反此前的投资自由化思潮,开始频频对技术领域的外国投资施加限制,以保护本国技术、限制外国竞争。

“之所以选择航空航天、核能源等领域,是因其最便利以国家安全为由实现政策变更,其本质仍然是以保护主义应对新的国际竞争形势。”刘青分析道。

事实上,这不是日本首次对外资政策进行调整。今年5月,日本财务省和经济产业省就宣布,针对外商投资将以信息科技(IT)和通信为重点,新增20个限制行业,包括集成电路、半导体制造、手机、软件开发、电脑、互联网服务业等20个新增领域。该调整已于今年8月1日起实施。而此前日本的《外汇及外国贸易法》仅将军事武器、飞机、核能等制造业界定为受管制的外商投资领域。

谈及新规对中国企业对日投资的影响,夏永红表示,欧盟、美国、日本是中国重要的贸易合作伙伴,中企在日本投资的力度相对较大,此次新规若通过,部分中企必然会受到一定影响。不过,中企在日本航空航天、核领域的投资并不多,且中国本土市场崛起、非洲和拉美市场回暖、“一带一路”倡议全面推进后,中国企业对外投资首选并非日本,即便是全面收缩外商投资政策,也很难撼动中国企业在世界经济中的地位。

全文连接:http://e-paper.comnews.cn/upload/xpaper/2019-10-16/2019101605BC_Print_150_1.pdf

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:11311362 访问量统计》