欢迎来到国家发展与战略研究院
10
08
【活动预告】人大国发院“理论与政策”研讨会(第43期)

从劳动力市场看日本的经济结构调整

主讲:篠原総一(Shinohara Soichi)

支持:关权 (中国人民大学经济学院教授)

时间:2019年10月8日 18:00-20:00

地点:中国人民大学崇德西楼(原科研楼A座)815会议室

语言:日语(有中文翻译)

内容摘要:

曾经支撑经济高速增长的日本模式,自上个世纪九十年代以来陷入到长期的功能不健全之中,本研究从与劳动生产率直接相关的“雇佣与劳动”的视角分析日本模式。近年来,日本企业开始对终身雇佣制、年功序列工资制以及禀议制经营决策等制度进行改革,日本政府也于2016年8月发布了“劳动力市场改革”政策。但是,日本经济中持续发生的两个结构变化阻碍了劳动生产率的提高。第一,全球经济的数字化发展改变了附加值的分配结构;第二,人口老龄化导致的劳动力不足,导致企业劳动力的补充和调整主要来源于过去没有进入市场的人口,如家庭主妇、老年人和学生。本研究通过长期宏观数据的观察确认这两类结构变化,并分析对日本经济的影响。

主讲人简介:

篠原総一(Shinohara Soichi) 教授,日本著名经济学家,京都学园大学前校长,同志社大学名誉教授。毕业于日本东京大学和美国芝加哥大学,是诺贝尔经济学奖得主罗伯特蒙代尔(Robert Mundell)的弟子。研究领域是国际经济学、宏观经济学、美国经济。曾被中国人民大学、西北大学多次聘为客座教授。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10890997 访问量统计》