欢迎来到国家发展与战略研究院
09
27
【新华网】“人权”“民主”双重标准令人不齿——专家揭批美国会操弄法案进一步插手中国香港事务
来源:2019-09-27 新华网

新华社北京9月26日电(记者李寒芳、于嘉、石龙洪)针对美国国会参众两院外委会通过部分议员提出的所谓“2019年香港人权与民主法案”,多名专家接受新华社记者采访时指出,美国人权纪录劣迹斑斑,美国一些人竟毫无自知之明地打着“人权”“民主”旗号,罔顾事实地公然为香港暴徒张目,堂而皇之地粗暴干涉中国内政。这一些人所谓“人权”“民主”不过是其以香港牵制中国图谋的“遮羞布”,这种以双重标准践踏国际法和国际关系基本准则的倒行逆施令人不齿。

中国人民大学国际关系学院副院长、国家发展与战略研究院研究员金灿荣强调,香港拥有高度自由,是国际公认的事实。在所谓“民主”“人权”议题上,美国一直采取双重标准,对盟友常是睁只眼闭只眼,对非盟友则经常性放大检视。美国仗着其综合国力和话语权,充当“世界裁判员”,任意定义他国是否有“民主”“人权”,背后是强权政治驱使,在国际上大搞特权,肆意践踏国际法和国际关系基本准则。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刁大明说,美国企图用“民主”“人权”作为工具来打压中国、遏制中国,这仍是一种“冷战思维”。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:11744106 访问量统计》