欢迎来到国家发展与战略研究院
09
24
【每经网】杭州将向阿里等100家企业派驻100名干部
来源:2019-09-24 每经网

不让公务员坐在办公室里等企业上门办事,而是直接将机关干部派驻企业担任政府事务代表。近日,杭州的这一变革引起热议。

9月20日,杭州市召开全面实施“新制造业计划”动员大会,会上发布了“政府事务代表”制度。在充分尊重企业意愿基础上,杭州将向第一批100家重点企业派驻100名机关干部作为政府事务代表,派驻时间为1年。

阿里等成为首批入驻企业

2019年上半年,杭州市GDP为6949.11亿元,同比增长9.33%,在国内城市GDP排名中,位居第十,落后于上海、北京、深圳、广州、天津、重庆、苏州、成都和武汉。作为新一线城市,杭州市规模以上工业实现增加值1651亿元,同比增长3.9%,略显尴尬。

在此背景下,杭州祭出了“新制造业计划”,计划到2025年,全市工业总产值达到25000亿元,规模以上工业增加值达到6800亿元。而为了更好地服务企业,杭州市推出了“政府事务代表”制度。在充分尊重企业意愿的基础上,杭州将向第一批100家重点企业派驻100名机关干部作为政府事务代表,派驻时间为1年。事务代表全权代表各级政府,为企业协调解决各类政府事务,重点开展信息沟通交流、政策释问解答、问题协调解决、项目落地推进等全方位服务。

据了解,阿里巴巴、吉利控股、娃哈哈等100家重点企业将成为首批派驻政府事务代表的企业。

记者在网上搜索相关评论发现,绝大部分网友对杭州这一举措是点赞支持的,但也有一些网友对“政府事务代表的职能定位”表示一定的担忧。

对此,《杭州日报》9月23日刊发报道称,派驻“政府事务代表”有一个基本前提,就是在充分尊重企业意愿的基础上派驻。政府事务代表到企业不兼职、不兼薪、无偿服务,同时也不参与企业日常经营管理。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员马亮认为,无论是政府还是企业,都期望接触对方并更融洽地沟通和合作。但是,“亲近”和“清白”往往很难兼顾,政商关系经常是亲近有余而清白不足,又或者是清白有余而亲近不足。如何权衡这两个维度,是各地各级政府都值得探究的一个重要问题。

原文链接:http://www.nbd.com.cn/articles/2019-09-24/1373956.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10890225 访问量统计》