欢迎来到国家发展与战略研究院
09
17
【21财经】8月宏观数据怎么看? 基建、技改投资潜力有待释放
来源:2019-09-17 21财经

今年以来,国际经济环境复杂多变,全球经贸增长放缓。从中国的情况来看,我国正处在结构调整的攻坚阶段,经济存在下行压力。但总的来看,中国经济保持总体平稳、稳中有进的态势还是有很多有利条件。从8月经济指标来看,经济下行压力有所加大,出现小幅波动。从各方面来看,服务业稳中有升,现代服务业增势较好;工业生产稳中有缓,产业结构调整优化;消费市场稳定增长,升级类商品增速加快;投资增长基本平稳,基础设施投资有所加快;供给侧结构性改革持续推进,企业效益有所改善等。

9月16日,国家统计局发布8月经济数据,前8月的规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、投资等增速均有所回落,其中工业、制造业投资增速回落幅度较大,显示出经济下行压力加大,但是经济稳中有进的态势没有变。

在经济运行总体平稳的基础上,8月城镇调查失业率比上月略有下降,就业形势总体稳定。我国政府始终把稳就业摆在突出位置,稳增长主要是为稳就业,就业比较充分,意味着居民收入稳,这为中国经济稳定增长打下基础。

近期,中央升级了“六稳”政策,逆周期调节力度进一步加大,以应对经济下行压力,包括降准、增加专项债使用、老旧小区改造、持续推进棚户区改造等。

6月年中“小高潮”未能延续,7、8月经济指标增速总体有所回落。

其中,工业、制造业投资等指标回落幅度较大。8月全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比上月回落0.4个百分点;前8月制造业投资增长2.6%,连续3个月增速回升的趋势在8月份掉头向下,相较前7月增速回落0.7个百分点。

中国人民大学国家发展与战略研究院副教授刘晓光对21世纪经济报道记者表示,8月份数据总体还是延续了上半年稳中趋缓的态势,主要经济指标相比上半年都有一定的弱化。工业、制造业投资和民营企业投资增速下行相对较大,消费和服务业增速相对平稳,但都在下行,差别主要是变量本身的波动性不同,加上制造业直接面对中美贸易摩擦的冲击。

在经济运行总体平稳的基础上,服务业占比不断提高、吸纳就业能力较强,全国就业形势总体稳定。1-8月份,全国城镇新增就业984万人,完成全年计划的89.5%。8月份,全国城镇调查失业率为5.2%,比上月下降0.1个百分点。其中,25-59岁人口调查失业率为4.5%,比上月下降0.1个百分点。

刘晓光表示,这反映稳就业政策作用在不断释放。考虑到就业总体稳定,后续稳就业的重点应该放在重点群体、重点行业和局部地区的风险防范上,比如高等院校毕业生和农民工群体就业等。

原文链接:https://m.21jingji.com/article/20190917/8145e6a8cc2f78bf6cf8f60d7eff65ea.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10890849 访问量统计》