欢迎来到国家发展与战略研究院
09
16
人大国发院召开研究员聘任仪式 百位专家学者共同见证

9月10日,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员聘任仪式在逸夫会议中心隆重召开,近百位知名学者汇聚一堂,接受了由校领导颁发的高级研究员、专聘研究员、研究中心主任的聘书。校长、国发院院长刘伟,常务副校长王利明,副校长吴晓球,副校长刘元春出席会议。科研处处长、国发院执行院长严金明主持了此次聘任仪式。

刘伟校长代表学校对22个研究中心及受聘研究员表达了衷心的祝贺,同时对各位专家学者在国发院国家高端智库建设工作中所做出的努力和贡献表达了诚挚的感谢,并在第35个教师节之际向各位与会者表达了节日的问候。他指出,国发院要为各位研究员和各个研究中心提供内参报送、成果购买、课题委托、论坛会议、国际合作、媒体对接、行政服务等全方位的支持。学校也将全力支持国发院的人才梯队建设,努力打造一支内外结合、结构合理、管理有序、激励有效的智库人才队伍。希望各位研究院和研究中心主任借助国发院的平台,秉持高度的责任感、热情和担当来为国家大政方针服务,为党中央治国理政和推进国家治理体系和治理能力现代化服务。希望通过大家共同的努力,将中国人民大学国家发展与战略研究院建设成为名副其实的国家高端智库建设的示范单位和中国特色新型高校智库的引领者。

王利明常务副校长宣布了国发院特聘的4位高级研究员名单和80位专聘研究员名单,并对受聘老师表示热烈的祝贺。他指出,国发院作为中国人民大学建设的新型高校智库平台,对党中央治国理政和推进国家治理体系和治理能力现代化发挥了重要作用,学校鼓励并大力支持国发院进一步优化人才队伍。据悉,岳晓勇、秦虹、黄石松、陈稹四位高级研究员是国发院从中央部委或政府部门引进的学者型官员,以此丰富了国发院多层次的人才梯队,激活了党政部门高级研究人才到智库的“旋转门”机制。

吴晓球副校长宣读了国发院院属研究中心名单以及中心主任名单。他宣布,学校为了进一步推动国家高端智库建设,在传统特色团队的基础之上,依靠核心研究力量,正式组建宏观经济论坛、国家治理研究中心、政企关系与产业发展研究中心等22个国发院研究中心。

刘元春副校长作为主管智库工作的校领导,对国发院成立六年来所取得的成绩表示了肯定,对22个受聘的研究中心和全体研究员提出了相关要求。他指出,国发院是代表中国人民大学为国家进行咨政研究、献计献策的平台,需要通过筛选机制,发挥全校师生的咨政潜力。对于研究中心,要整合资源,优化配置,通过1-2年的孵化培育来检验咨政建言的能力。同时要通过不断的体制机制改革,建设有真知灼见的智库团队和智库产品。

校领导颁发高级研究员聘书

岳晓勇、秦虹、黄石松、陈稹4位高级研究员,王国刚、杨光斌、曾湘泉等80位专聘研究员,杨瑞龙、毛振华、郑新业等22位研究中心主任分别上台接受了由校领导颁发的聘书并合影留念。

校领导颁发专聘研究员聘书

校领导颁发中心主任聘书

作为研究员和中心主任代表,国发院高级研究员、驻爱尔兰原大使岳晓勇,国发院高级研究员、住建部政策研究中心原主任秦虹,国发院特聘研究员、中国人民大学一级教授杨瑞龙,国发院劳动力市场研究中心主任、劳动人事学院副院长赵忠分别上台发言,表达了智库建设工作的责任与决心。

据严金明院长介绍,人大国发院积极打造“小平台、大网络,跨学科、重交叉,促创新、高产出”的高端智库平台。2015年,人大国发院入选全国首批“国家高端智库”建设试点单位,并入选全球智库百强。2018年初,在“中国大学智库机构百强排行榜”名列第一。人大国发院以“中国特色新型高校智库的引领者”为目标,以“国家战略、全球视野、决策咨询、舆论引导”为使命,围绕经济治理与经济发展、政治治理与法治建设、社会治理与社会创新、公共外交与国际关系四大研究领域,扎根中国大地,坚守国家战略,秉承时代使命,致力于建设成为“最懂中国的世界一流大学智库”。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10890632 访问量统计》