欢迎来到国家发展与战略研究院
09
16
[央视财经]许勤华:沙特受袭国际油价走势及地缘政治影响
来源:2019-09-16 央视财经

9月14日,沙特阿美位于布盖格、胡赖斯油田的两处重要石油设施受到无人机攻击。袭击事件导致两处石油设施生产中断,初步预估受影响的石油供应达每日570万桶,约占沙特石油日产量的50%,相当于全球供应量的5%。布盖格油田是沙特最大原油加工厂,每天加工多达700万桶原油;胡赖斯油田是沙特第二大油田,日原油产量超100万桶。由于是沙特最大原油加工厂受袭停产,对国际原油供应打击不小,16日周一市场开盘,国际市场石油价格应声猛涨10%。

沙特重要原油生产地遭受袭击,有以下两大问题亟待回答:1、对国际油价会产生怎样的影响?中长期油气价格走势预期会改变吗?有何地缘政治影响?2、如果油价短期大幅上涨,中国的大型石油公司,也就是市场所说的三桶油:中石油、中石化、中海油的经营会受到哪些影响?对此,我们认为,国际油价短期必将上涨但中长期仍将维持弱势中位震荡,油价中东地缘政治危机影响日益放大。当国际油价上涨时,对中石油和中海油是重大利好消息,但对中石化不是。“三桶油”于2018年底起制定了七年战略行动计划,旨在减少国际油价波动对我能源安全影响。对原油对外依存度达70%的中国,确实时间紧任务重。

现在判断沙特阿美损失的具体程度和设施何时恢复还为时尚早。按照最坏情况预估,本次袭击对石油价格的短期影响可能会达到两位数。但从中长期来看,袭击事件对油价能否形成趋势性影响,尤其是能否扭转原油价格的放缓趋势,不取决于后续油田损失情况的评估、生产恢复期的长短,因为按照沙特阿美的处理能力,如果后续不再遭受袭击,恢复生产是没有问题的,而是取决于对原油供需的中长期实际影响。在本次袭击发生前,原油价格放缓走势主要受需求端预期变化影响,如全球宏观经济前景疲软、原油需求不振等。

此前,原油期货价格长期震荡走低,反映了国际原油市场长期基本面过剩的预期。国际知名投行纷纷看空原油价格:巴克莱银行将2019年布伦特原油价格预测在7月从71美元下调至69美元,并在9月13日(沙特遇袭前一天)从69美元再下调至65美元;摩根士丹利也将2019年下半年的布伦特原油价格预测在7月从67.5美元下调至65美元,并在8月再下调至60美元。理由主要包括全球宏观经济前景疲软、原油需求不振以及页岩油增长。

尽管本次袭击成为近期原油价格持续振荡徘徊之后的刺激点,推升原油价格,但中长期来看,叠加前期美国长短期收益率出现倒挂,经济衰退的风险进一步增加,以及英国脱欧等不利因素影响,原油需求端的压力仍旧未能得到充分化解。而供应方面,未来三个月美国有较多管道落地投产,产量难有下滑动力,替代能源市场份额保有度不降有升。全球原油长期将保持供应大于需求,原油价格走高的利好支持度不大。

本次袭击还引发了对中东地区局势持续动荡的新一轮忧虑,地区地缘政治冲突可能进一步升级将会让原油价格攀升的风险再次显著上升。目前对本次事件的幕后黑手仍然众说纷纭,美国与沙特均将袭击原凶矛头指向伊朗。可以确定,一是上周博尔顿辞职后对美伊关系可能有所缓和的预期将随沙特遇袭事件大打折扣,中东紧张局势短期内再度升温,原油地缘溢价或将得到大幅抬升。二是本次袭击导致的供应中断或将较快恢复,但可能的军事报复以及中东博弈(美以、以伊、美伊)的复杂化将使得地缘成为主导因素。

从能源地缘政治视角观察,袭击事件发生后,世界三大原油生产大国美国、俄罗斯和沙特自身的反应很不一样,值得深度理解:俄罗斯表示对沙特迅速恢复生产与出口充满信心,美国能源部则马上发表声明“该部准备在必要时动用战略石油储备,以稳定沙特石油设施遭袭后的石油市场,扭转对石油市场的任何冲击”。沙特阿美的高管暗示原油生产在未来几天就可恢复,有沙特官员表示“将在星期一恢复到正常的石油产量水平”,沙特电视台称沙特石油出口未收到影响。这三者间其实存在着对国际原油市场份额的争夺关系。

原油价格上涨的利好将直接体现在上游勘探与开采板块盈利能力的提升和库存收益的增厚。具体以中石油和中石化为例来看,由于业务结构有差异,国际油价波动对他们的影响程度也不同。当国际油价上涨时,对处于原油上游生产端的中石油和中海油是利好消息,而对下游炼化端的中石化则不是。中石油主要从国内开采少部分从国外进口,主要进行采油和炼油的上游业务,加工国产油为主。中石化主要是从国外进口原油(占70-80%),少部分从国内开采,主要进行炼油生产中下游产品。

2018年在原油勘探与开发方面,中石油的收入为6000多亿元,是中石化2000亿元的三倍;在炼油与化工业务方面,中石化的收入1.8万亿元,是中石油8700亿元的两倍多。由于中石油自采原油规模是中石化的三倍左右,那么出现国际油价暴涨或者在高位徘徊时,中石油在原油开采板块就获得了相当于中石化三倍的利润;而中石化对应的国际原油采购成本则会相应增加,而国内的终端零售价受发改委调控有一定滞后性,对中石化原有的盈利水平造成一定影响。

受国内保障能源安全的要求,“三桶油”于去年底起纷纷制定了七年战略行动计划(如中石油《2019-2025年国内勘探与生产加快发展规划方案》、中海油《关于中国海油强化国内勘探开发未来“七年行动计划”》)。行动计划旨在进一步加大国内勘探开发资本支出,已具有经济性的页岩气开采及南海深海油气资源开发将成为重要支撑点,明确要提高原油天然气储量,以及要把原油、天然气的对外依存度保持在一个合理范围。

中国海关发布的2018年全年原油进口量为4.62亿吨,同比增长了10.1%,相当于日进口量924万桶。2019年8月中国原油进口量增至4217万吨,即日进口量997万桶。按照目前人民币与美元的汇率,国际原油价格每涨一美元,我们每天多花近千万美元,近亿人民币。

相比较美国能源安全在不断去安全化实现“能源独立”的情况下,中国原油安全安全化程度在被加强。考虑到原油自身供应度直接影响一个国家的国家安全,以及对外关系政策制订的自由度,中国无论是从市场权益还是国家权力,必须使大力降低其对外依存度。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、研究员)

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10891011 访问量统计》