欢迎来到国家发展与战略研究院
09
12
国发院政策简报第六十期:中国政务短视频的扩散、绩效与影响

2018年初以来,越来越多的政府部门进驻短视频平台,通过政务短视频宣传政策和树立形象。本报告基于抖音短视频提供的数据,首次对中国政务短视频的扩散过程、综合绩效和影响力进行了定量评估。研究显示,截止2019年5月20日政务短视频账号已突破一万家,实现了各省份、各城市和各领域的广泛普及,但是不均衡不充分发展仍然较为明显。短视频平台采用人工智能的个性化推荐算法,这使“网络是平的”,偏远地区和冷门部门也可以依靠优质政务短视频成为“网红”。政务短视频账号的表现差异较大,但是政务短视频的播放量同传统经济、财政和技术能力等资源禀赋因素无关,而主要取决于部门领导意识和运维人员素质。对“爆款”政务短视频的分析显示,实拍视频和正能量主题的影响最大,带有本地色彩的表现也较为出众。政务短视频在运营观念、制作流程和人力资源管理等方面,都对新媒体运营提出了挑战。鉴于政务短视频的上述特征,其发展导向应重质轻量,并同其他政务新媒体差别化和融合式发展。

国发院政策简报第六十期:中国政务短视频的扩散、绩效与影响

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12324998 访问量统计》