欢迎来到国家发展与战略研究院
09
02
[人民论坛]王丛虎:警惕“指尖上的形式主义”
来源:2019-09-02 人民论坛

“指尖上的沟通”带来便利的同时也增加了负担

互联网时代改变了人们生活沟通方式,也改变了各行各业人员工作交流的模式,尤其是基层干部工作中的沟通交流模式。当下,许多基层干部积极地通过手机等终端上的政务软件、政务APP等进行工作上的沟通交流,已成为工作常态。笔者询问了几位相熟的乡镇书记,发现他们的手机上有近20个工作类的微信群,如经济运行群、扶贫攻坚群、社会综治群、环境污染治理群、土地整治群、招商引资群等。这些微信群大多是由区县级领导主导,此外还有以乡镇干部为主导的微信工作群,如机关干部群、全体工作人员群、服务企业群等。

“互联网+”时代,各种各样的微信群给乡镇干部的工作打开了方便之门,主要表现为:第一,上下级业务部门之间能够及时联络。微信工作群替代了传统的座机或手机电话联系方式,打破了过去时间上的限制,可以每天24小时随时联络还可以跨越地域限制,及时保持上下级、同级之间工作上的沟通。第二,随时上传工作内容,及时了解工作进展情况。随着微信群等功能越来越强大,干部保持及时联系外,还可以通过终端上传工作内容及文件等。这既提高了工作效率,也强化了工作中的有效沟通。第三,微信位置共享,则便于确定工作人员是否到岗到位。APP的位置共享功能或是否“在岗”等实时监测功能,能够及时确定工作人员的确切位置。这既便于监督工作人员上班时到岗到位的情况,也有利于工作中的相互照应与协作。

正是借助现代互联网技术,乡镇干部的许多工作只要通过“指尖”就可以轻松完成,形成了“指尖上的沟通方式”。但我们也应该看到,当下由于乡镇干部工作APP太多,有的要求每天打卡、实时共享位置等,一定程度上影响了工作和生活,甚至成为“指尖上的负担”。这一现象并非个例,不少乡镇主要干部的手机上普遍装有数十个政务APP、几十个微信工作群,每天若要认真完成在各类应用软件上的“打卡留痕”任务,需要耗费两个小时左右或更多时间。对任何人而言,这无疑是一个不小的负担。这也警醒我们:“指尖上的沟通”本身很好,但是千万不能陷入“指尖上的形式主义”。

警惕“指尖上的形式主义” 泛滥

尽管形式主义在不同时期表现形式不尽相同,就其本质而言,是只注重表面现象,而不追求实际内容的思想方法和工作作风。乡镇干部“指尖上的沟通”在一些地方也出现了变异。这是因为一些乡镇干部陷于完成各种“指尖上的任务”“指尖上的项目”等纷繁事务之中,不同程度地失去了工作的主动性,被动地或不情愿地完成上级的“指尖上的工作”,无法完全自主统筹、安排和发展适合本乡镇特色的各种工作事项。这种“以会议落实会议、以文件落实文件、以APP打卡来完成任务”的方式,就演变成为了形式主义,且属于形式主义在“互联网+”下的变种,即“指尖上的形式主义”。

在这种依托APP形式布置工作任务的环境下,“指尖上的形式主义”呈现出各种形态。第一,有的乡镇干部看到信息后选择性视而不见,随后又寻找借口搪塞工作。基于工作上的要求,所有乡镇干部都必须加入各种各样的手机软件工作群,尤其要加入多种微信工作群。然而,有些乡镇干部在看到手机软件上的工作布置后,却采取选择性回应,如为了躲避、拖延一些工作布置,采取故意忽略、视而不见的方式。当被主管领导通过传统的电话方式追问时,则又找出种种借口、编出种种谎言来搪塞和应付。

第二,有的乡镇领导布置工作时仅仅动动指尖,而不认真抓落实。动动指尖发送消息、转达告知,这样布置工作既不指定具体负责人落实,也不确定具体方案、方法措施、时间节点等详细内容,完全是在走形式。上级检查落实情况时,则互相串通、敷衍检查。

第三,有的乡镇干部执行工作时仅上传图片,而不处理实际问题。在执行具体任务时,有些乡镇虽然对于工作事项有所回应,但仅仅停留在上传象征意义的内容上,并不采取实际行动。如在精准扶贫工作中,乡镇干部都有对应的扶贫对象。按照工作要求,应该定期走访和看望负责对应的扶贫对象,有些乡镇干部则没有认真落实,而是以上传到场图片来替代实际的问寒问暖、扶贫扶心的行动。甚至个别地方提出合格干部的标准是“有照片、有定位,有记录”的“三有”工作留痕,以纯粹的形式主义应付上级检查。

第四,有的乡镇干部所答非所问,甚至上传不适当的内容。在各个政务APP中,主管领导在要求及时回应工作进展时,一些乡镇干部往往会找出各种主观和客观原因,或转移领导视线、分散领导注意力,或上传与具体工作进展关联性不大、乃至不适当的内容来应付工作要求。

多措并举,诊治“指尖上的形式主义”

在当下层层加码、层层加压的“压力型体制”下,乡镇干部确有“不堪其压”之感;而层层追责、层层下卸责任,乡镇干部也就成为了“最终责任承担者”。破解这种困局不仅需要更多人来达成共识,更需要我们不断改革创新。为此,对于“指尖上的形式主义”,我们需要从以下三方面引起重视。

首先,不忘初心,树立正确的政绩观。说到底,“指尖上的形式主义”是价值观、政绩观念的问题。一些乡镇干部没有树立正确的价值观、政绩观,才在新形势下出现了新的形式主义。每一个党员干部都要时刻自省,看是否牢固树立了“为人民服务”的宗旨意识,是否真正坚持了求真务实的工作作风。只有从心理上、观念上、价值引领上解决了深层次问题,才能指引行动、规范行为。乡镇干部扎根基层,直接面向普通民众,情况多样、形势多变,处理的问题往往具有不确定性。但只要着力为群众办实事、办好事,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,就能避免“指尖上的形式主义”,也才能做到“不忘初心,方得始终”。

其次,确定合理需求,整合繁多重复的APP。各级领导干部都应该合理界定需求,并进行科学管理。对于“每一项工作和任务是否真的都需要建立一个新的APP或微信工作群”问题,应该认真思考,逐步建立起“结果导向”和“绩效导向”的工作模式,而不是动辄以设立微信工作群或下载政务APP了事。在当今信息互联互通、公开透明的时代下,应该逐步破除人为的信息壁垒,构建起任务导向型的扁平化联系网络。为此,应该删除各类重复的或“僵尸性”的APP,以消除“指尖上的形式主义”滋生的土壤。

最后,建立群主责任制,制定APP应用规则。任何类别的政务APP形式都不是私人空间,更不是法外之地,都应该遵守规则。在预防和坚决杜绝“指尖上的形式主义”的同时,我们更应该强调政务APP环境下,尤其是在各种各样微信工作群里的法律、党纪和行为道德准则的遵守问题。为此,应建立起“谁建群、谁负责”的政务APP运行制度。建群者或群主在担负起群内公共秩序的基础上,充分发挥互联互通所带来的便利,以更好地服务于人民群众。

(作者为中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授)

原文链接:http://www.rmlt.com.cn/2019/0902/555912.shtml?from=groupmessage

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10546366 访问量统计》