欢迎来到国家发展与战略研究院
09
03
【光明日报】你问我答:给长江治治病,你有什么高招?
来源:2019-09-03 光明日报

#光明智库你来问#【给长江治治病,你有什么高招?】一段时间以来,长江生了生态病,同时更是“发展病”“观念病”。给长江治病,你有什么高招?本期邀请中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、中国人民大学长江经济带研究院院长罗来军与你互动。

@聚艺堂堂主:我国现在处于追赶阶段,是不是一定要以牺牲环境为代价?

@罗来军:西方发达国家曾经走了先污染后治理的路子,尝到了苦果。以中国为代表的发展中国家必须吸取教训,走出一条生态优先、绿色发展的新路子。发展经济不能对资源和生态环境竭泽而渔,生态环境保护也不是舍弃经济发展而缘木求鱼,要坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调,使绿水青山产生巨大的生态效益、经济效益、社会效益。

@用户6370312361:很多人说,长江的病是观念上的病,可是人们思想上的结,怎么才能更好解开呢?

@罗来军:这个说法有一定道理。长江的病主要体现在环境污染和生态破坏上,这与人们思想认知高度相关。对于人们思想上的结,既要让其认识到生态环境保护的重要意义,也要对危害环境的行为严厉处罚,环境保护底线不容逾越。

@律者孙:当前长江流域的环境问题,既有老问题,也有新问题。您认为这些新老问题该如何解决?

@罗来军:老问题集中表现在资源浪费比较严重、环境污染比较严重。新问题集中表现在长江经济带的整体布局出现一定问题,比如交通运输体系需要进一步疏通、产业转移需要进一步衔接、生态环境治理需要跨区域补偿、区域合作需要进一步加强。解决新老问题,不能眉毛胡子一把抓,要做到各有侧重:严格环境保护标准,坚决制止污染项目;加强顶层设计,推进全流域整体开发;发展新技术新产业新经济,即生态农业、绿色工业、清洁服务业等。

@輶轩使者-:在您看来,治好“长江病”,当前最大的痛点是什么?

@罗来军:当前,治病最应该做到的是扭转经济发展的错误观念,树立起正确的发展观念。如果不扭转经济增长挂帅的思想观念和考核标准,是难以引导地方政府把更多资源和精力投入到生态建设上的。

原文链接:http://news.gmw.cn/2019-09/03/content_33129703.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:11311449 访问量统计》