欢迎来到国家发展与战略研究院
08
29
【法制日报】重点领域执法向纵深推进
来源:2019-08-29 法制日报

2018年,必将载入史册。

这一年,党和国家机构改革方案正式出炉,涉及范围之广、调整程度之深,超出人们想象,堪称改革开放近40年来历次机构改革中,最有远见和魄力的方案。

这一年,中央全面依法治国委员会正式组建,明确全面依法治国工作98项任务,其中加强对食品药品、安全生产、环境保护等重点领域执法工作,作为14项重要任务之一,一同交由执法协调小组具体承担。

一年以来,我国多个重点领域执法取得重大进展:在生态环保执法领域,全国实施行政处罚案件18.6万件,罚款数额152.8亿元,同比增长32%,是新环境保护法实施前2014年的4.8倍;安全生产领域同样硕果累累:2018年全国生产安全事故总量、较大事故、重特大事故与上年相比实现“三个下降”,其中重特大事故起数和死亡人数分别下降24%和33.6%……

多位受访专家告诉《法制日报》记者,党的十八大以来,我国不断加强重点领域执法,取得的成就举世瞩目;尤其是2018年以来,在中央全面依法治国委员会全面统筹下,生态环境保护、食药安全、安全生产等重点领域执法取得突破开始向纵深推进,老百姓获得感、幸福感、安全感明显增强。

2018年3月,《安全生产监管执法监督办法》(以下简称《办法》)颁布并实施。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员涂永前告诉记者,《办法》是对国办2015年4月印发《关于加强安全生产监管执法的通知》中监管执法监督的进一步具体化,提出了更加具有可操作性的要求和程序。《办法》明确执法监督的三种方式为综合监督、日常监督、专项监督。

涂永前认为,此举意味着安全生产监管执法监督将有章可循,正式步入法治化、常态化轨道,能从根本上消除当前一些地方在安全生产监管执法工作中出现的责任部门重视不够、保障不力、“腰杆”不硬的体制机制障碍,《办法》的出台很显然是针对这些“病灶”开出的具体药方,将显然有利于进一步强化安全生产监管执法工作落到实处。

2018年3月22日,应急管理部正式揭牌。当年底,应急管理部交上答卷十分亮眼:2018年,全国自然灾害因灾死亡失踪人口、倒塌房屋数量和直接经济损失同比近5年来平均值分别下降60%、78%和34%,生产安全事故总量、较大事故、重特大事故与上年相比实现“三个下降”,其中重特大事故起数和死亡人数分别下降24%和33.6%。

安全生产形势稳定持续好转,与新组建的应急管理部不无关系。涂永前告诉记者,按照党和国家机构改革方案,新组建的应急管理部,整合了原国家安全生产监督管理总局的职责等多达13个部门的应急管理职责。这样的体制机制重构和系统安排有利于及时有效应对处理突发事件,显著提高了政府应对突发事件、维护公共安全的能力。尤其是在中央全面依法治国委员会协调统筹下,有利于破解当前安全生产执法领域存在的薄弱环节,将优化安全生产监管工作的质效,使安全生产监管执法再上新台阶。

全文链接:http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20190829/Articel01009GN.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:11310794 访问量统计》