欢迎来到国家发展与战略研究院
08
15
人大国发院合办新亚洲战略对话 推动亚洲“互联互通 包容增长”

2019年8月14-15日,中国人民大学国家发展与战略研究院作为合办方之一,与马来西亚新亚洲战略研究中心、马来亚大学中国研究所、中国社会科学院“一带一路”研究中心在马来西亚首都吉隆坡共同主办了主题为“互联互通 包容增长:亚洲的机遇与挑战”的“新亚洲战略对话”(New Inclusive Asia Dialogue)活动。此次会议吸引了来自11个国家的上百位与会者,共同探讨“一带一路”对亚洲崛起的意义和影响。人大国发院院长助理马亮教授作为合办方代表,出席会议并致欢迎辞。

中华人民共和国驻马来西亚大使白天先生莅临会议并致辞,指出中国和马来西亚的经贸往来势头强劲,中国也有信心和实力在中美贸易战的背景下继续快速和高质量发展。与此同时,他也指出合则两利,亚洲各国需要同心协力,通过“一带一路”推动合作共赢。

人大国发院作为此次国际论坛的合办方,在推进亚洲各国之间的“互联互通、包容增长”发挥了重要作用。在欢迎辞中,马亮介绍了人大国发院的发展历程和创新管理体制,并对包容性的新亚洲提出了独到的见解,得到了与会者的广泛认同。

同时,马亮同马来西亚新亚洲战略研究中心主席翁诗杰主席、许庆琦理事长进行了深入的沟通和交流,期望在现有合作的基础上进一步谋划合作计划,通过智库合作推动“一带一路”研究和政策影响。

与会期间,马亮还同出席会议的泰国国家研究院泰中战略研究中心主任苏拉西•塔纳唐(General Surasit Thanadtang)进行了交流,探讨了人大国发院与其进行的合作项目。2018年11月23日,人大国发院与泰中战略研究中心在中国人民大学签订共建“一带一路”合作研究中心谅解备忘录并举行揭牌仪式。2018年12月18日,泰中“一带一路”合作研究中心在泰国首都曼谷揭牌成立,为推动合作研究和政策影响提供了平台。双方表示将进一步加强合作,布局合作研究项目,并期望在未来合作主办研讨会和发布会。

在此次国际论坛上,来自中国、俄罗斯、印度、日本、哈萨克斯坦、马来西亚、菲律宾、新加坡、斯里兰卡、泰国等国家的学者和政策专家围绕“一带一路”、新亚洲崛起、跨境电子商务、可持续发展、基础设施建设与融资等议题进行了广泛探讨。通过这些密集和深入的研讨,与会的各国人士彼此加深了相互理解和认识,并为进一步推动“一带一路”的健康发展提供了政策启示。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10546394 访问量统计》