欢迎来到国家发展与战略研究院
08
11
【人民日报】“美国的国际信誉正遭受空前削弱”
来源:2019-08-11 人民日报

8月9日,国际货币基金组织(IMF)发布中国年度第四条款磋商报告,重申2018年中国经常账户顺差下降,人民币汇率水平与经济基本面基本相符。接受本报记者采访的专家学者认为,这份报告证实中国并未“操纵汇率”,美方相关指责罔顾事实,蛮不讲理的霸道行径不得人心,也注定不会得逞。世界各国通过IMF报告将更加清楚地看到美方的真面目,美方国际信誉将进一步遭到重大折损。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刘青在接受本报记者采访时表示,IMF发布的报告是基于客观事实和正规程序产生的,具有公信力,有力驳斥了美方污蔑中国“操纵汇率”的不实论调。人民币兑美元汇率“破七”,主要是因为美方宣布9月1日起拟对中国价值3000亿美元输美商品加征关税引发的市场预期变化。

中国人民大学经济学院副院长王晋斌对本报记者表示,IMF报告证实中国并未“操纵汇率”,美方相关指责毫无根据,美国财政部单方面给中国贴上“操纵汇率”标签是不负责任的做法。IMF的表态也证实,不管是从单边标准还是从客观事实来看,中国都不存在“操纵汇率”。

“将中国列为‘汇率操纵国’,再次体现了美国的单边主义和蛮不讲理。”刘青表示,美方恣意破坏多边规则,对自己定的规则“合则用,不合则弃”,这是典型的实用主义做法。美方挥舞“关税大棒”损人不利己,因此想通过乱扣“操纵汇率”的帽子进一步极限施压,将对国际货币体系的稳定运行造成严重负面影响。美方一再不负责任地破坏国际贸易体制,将影响美元在国际市场的信誉。

王晋斌表示,美方乱扣“操纵汇率”的帽子,无非是想通过极限施压获取经贸磋商的主动权,为升级经贸摩擦寻求所谓的自我道义。美方的单边主义行为造成国际市场金融动荡,给投资者造成了重大损失。这种乱扣帽子的做法只会使国际社会进一步看清美元霸权的风险,从而推动国际货币体系多元化发展。

刘青表示,中国没有“操纵汇率”,市场化一直是中国汇率制度的改革方向。作为负责任的大国,中国多次重申不会搞竞争性贬值,不做以邻为壑的事情,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。从国内发展角度看,“操纵汇率”根本不符合中国经济从高速增长转向高质量发展的现实需求,中国没必要冒着被国际社会质疑的风险为了出口而压低汇率。

王晋斌表示,中国一直是负责任大国,1997年亚洲金融危机爆发时,人民币就坚持了不贬值的策略,为东南亚经济的快速复苏作出了重大贡献。2008年国际金融危机爆发后,人民币成为全球最强势的货币之一。中国从来不搞竞争性贬值,不将汇率用于竞争性目的。中国要走的是高质量发展道路,靠汇率贬值追求低质量出口不是中国的发展战略。

全文链接:https://wap.peopleapp.com/article/4472467/4346303?from=singlemessage

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10546372 访问量统计》