欢迎来到国家发展与战略研究院
08
13
【光明日报】专家研讨:应对美国极限施压,我们有底气
来源:2019-08-13 光明日报

8月13日,由光明日报社光明智库主办的“明辨是非,理性自信应对美国极限施压”主题研讨会在光明日报社举行。针对近期美国对中国言而无信、极限施压的举动,与会者围绕“谁才是全球金融稳定破坏者”“中国经济运行、金融发展的态势与底气”“中美经贸关系前景研判与有效应对”等议题展开讨论,有理有力有节,给人信心力量。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授王晋斌:

美国大打汇率牌,给全球金融市场带来了剧烈动荡,给世界经济复苏带来重大风险。

中国一直是负责任的大国。1998年东南亚金融危机爆发时,人民币就坚持了不贬值的策略。2008年次贷危机爆发后,美元大幅度贬值,人民币则成为全球最强势的货币之一。事实证明,“六稳”政策是确保中国宏观经济行稳致远的法宝,也是中国有效应对中美经贸摩擦的经济政策保障。今年上半年,中国经济高质量发展的态势和较高经济增速以及良好的出口数据充分证明中国有应对挑战的战略定力与信心。

全文链接:https://s.cloud.gmw.cn/gmrb/c/2019-08-13/1291238.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:11310384 访问量统计》