欢迎来到国家发展与战略研究院
08
09
【21世纪经济报道】多地网约车门槛松动:大庆第一个“动奶酪”,网约车不用再办证
来源:2019-08-09 21世纪经济报道

网约车合法化已满3年,各地严苛的网约车准入门槛开始露出松动迹象。

今年6月,黑龙江省大庆市成为首个变办证为备案的城市,网约车无需变更为营运车辆性质,且没有任何车型限制。3年来,各地出台的网约车管理办法无一例外地规定,网约车平台、司机、车辆需办证上岗。

8月8日发布的《国务院办公厅关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》指出,指导督促有关地方评估网约车等领域的政策落实情况,优化完善准入条件、审批流程和服务,加快平台经济参与者合规化进程。

21世纪经济报道记者获悉,近一年来,全国有15个城市修改了网约车管理办法,其中多个城市降低了车辆准入门槛。

由于网约车尚未严格实行数量控制,新的市场主体还在进入这个市场。“O元打车”近日重现南京,一汽、东风、长安三大汽车厂商联合发起的T3出行打响了价格战,号称6年后全国投放超百万辆网约车。市场与政策的双重变局之下,网约车市场格局正在起变化。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授马亮调研发现,直到2018年初全国网约车合规率也不到1%。对几百个城市网约车监管政策文本进行定量分析的研究结果显示,政策的不切实际和不近人情,是合规化难以为继的关键症结。一些城市规定,车辆必须达到一定的车龄、轴距、排气量、车价、运营性质等,而这些规定同网约车的安全性没有多大关系。

马亮对记者表示,大庆市的做法等于是实事求是地“追认事实”,因为先是网约车大量出现和存在,然后政府才出台了监管政策,不能颠倒顺序和推倒重来。对于已经在路上的网约车,既要对其进行合规化,但是又不能把网约车管死管没了。

全文链接:http://www.21jingji.com/2019/8-9/0MMDEzNzlfMTUwMjE0MA.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10081269 访问量统计》