欢迎来到国家发展与战略研究院
08
12
【21世纪经济报道】7月核心物价上涨温和 为货币政策留出空间
来源:2019-08-12 21世纪经济报道

8月9日,国家统计局公布7月居民消费价格(CPI)和全国工业生产者出厂价格(PPI)指数。

7月CPI同比上涨2.8%,录得年内新高,涨幅较上月扩大0.1个百分点。

今年以来,涨势疲软的PPI,则终于在7月份转负。作为工业生产重要的价格指标,PPI周期波动明显,7月PPI同比下降0.3%,这也是PPI从2016年下半年走出低迷以来的再次转负,反映国内需求整体较弱。

受去年基数影响,7月CPI走高、PPI走低的趋势,在未来会有所平抑。在21世纪经济报道记者采访的多位分析人士看来,7月CPI可能是年内峰值,受经济下行压力影响,PPI还有走低的趋势。不过,稳投资、环保限产等政策,对PPI有一定支撑作用。

虽然CPI有所走高,但核心CPI(刨除食品和能源)整体走弱的趋势并未改变,通胀对货币政策制约作用下降,全球降息潮为我国货币政策操作创造了外部空间。不过,稳健货币政策的运用,仍需在稳经济等方面做好平衡。

中国人民大学国家发展与战略研究院副教授刘晓光对21世纪经济报道记者表示,受经济下行压力特别是总需求不足影响,今年以来PPI涨幅明显缩小,上半年各月基本保持零增长,7月份出现的负增长属于边际从紧,并不意味着经济下行压力突然加大,但也反映了总需求不足的局面没有出现明显改观,下半年可能延续缓慢下行的趋势,短期内跌幅也可能会进一步扩大。

与此同时,7月刨除掉食品和能源的核心CPI同比上涨1.6%,从1月份的1.9%逐渐缓慢下行至1.6%,维持温和上涨态势。

“总体来讲,温和的CPI涨幅、PPI跌幅创造了货币政策的内部空间,同时全球降息潮创造了货币政策的外部空间,预计下半年货币政策会边际宽松,能够更好地做到以我为主,及时根据国内经济形势变化来调整货币政策。”刘晓光表示。

原文链接:http://www.21jingji.com/2019/8-10/zMMDEzNzlfMTUwMjMzMQ.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10890548 访问量统计》