欢迎来到国家发展与战略研究院
07
30
【第一财经】只给90天,特朗普施压WTO改革“发展中国家地位”,外交部:做人不能太“美国”了
来源:2019-07-30 第一财经

在世界贸易组织(WTO)和美国贸易代表办公室(USTR)进入8月夏休之前,美国特朗普政府再次丢出一份旨在撼动WTO核心价值和基本原则的备忘录,要求USTR在90天内使用一切可用合法方式,对WTO中发展中国家地位问题进行改革。

该备忘录指出,要防止那些“自我指定”为发展中国家,但不具备合适经济指标支持的成员,仍利用WTO规则和谈判中的灵活性。美方还在该备忘录中威胁,若自备忘录签署90天后,USTR认为没有取得实质性进展,则USTR有可能采取单方面取消其作为发展中国家地位、不支持其在经合组织(OECD)中成员地位等多项反制行动。

针对美方所说,如无实质性进展,或采取单方面行动的说法,第一财经记者采访了多位WTO法以及WTO谈判方面的资深专家。各位专家均指出,WTO法中从未授予美方这样的权力做这种事情,且美方此次打击面过为广泛。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授程大为则对第一财经记者表示,这样以多个国际机构的标准去划分WTO成员的方法如此简单,是特朗普政府的特色,不过需要观察的是在此次备忘录中,并未再次提到这四项标准,未来出台名单是否按照这四项标准进行划分还有待观察。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10081105 访问量统计》