欢迎来到国家发展与战略研究院
07
29
【中国政府采购报】平台整合,各地都走出什么路子
来源:2019-07-29 中国政府采购报

2015年8月,国务院办公厅印发了《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》(国办发[2015]63号,以下简称63号文),基于加快形成统一开放、竞争有序的现代市场体系、精简机构、推动政府职能转变,强化对行政权力的监督制约以及推进预防和惩治腐败体系建设等初衷,63号文要求,整合工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等交易市场,建立统一的公共资源交易平台。据此,各地政府采购中心陆续开始了一场并入公共资源交易平台的“行程”。

“以前,集采机构的监督权归于财政部门,但现在分为两种情况。”中国人民大学国家发展与战略研究院、公共资源交易研究中心教授王丛虎指出,一种是监督权完全被授权出去,比如安徽省合肥市拟通过立法把监督权交予当地公共资源交易监督管理局,但该方案目前尚在讨论阶段;另一种是财政部门通过规章等形式委托其他部门行使监督权,该种做法在各地较为常见,这对政府采购相关法律及制度是项挑战。

“各地集采机构并入公共资源交易中心后,即便是继续由财政部门行使监督权,其也将面临诸多现实难点。”王丛虎说。

全文链接:http://www.cgpnews.cn/articles/49251

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10081566 访问量统计》