欢迎来到国家发展与战略研究院
07
30
【北京商报】2019企业降杠杆“任务单”出炉
来源:2019-07-30 北京商报

国有企业的高杠杆问题被再次提及。《工作要点》指出,建立覆盖全部国有企业法人单位的债务风险监测系统,分行业、分地区定期对企业杠杆率和债务风险进行动态监测。重点做好大型企业债务风险监测,加强涉企信息整合和共享。

中国社科院经济研究所副所长张晓晶今年初曾明确表示,杠杆率风险主要在于国企与地方政府。数据显示,2018年实体经济部门总杠杆率为243.7%,企业杠杆率为153.6%,国企杠杆率为103%。国企与政府杠杆率合计达139.8%,占实体经济部门全部债务的近六成。

中国人民大学国家发展与战略研究院常务副院长聂辉华认为,国有企业之所以成为去杠杆的重点,根源在于国企的预算软约束,不是严格意义上的市场行为,国企借钱没有考虑还钱,所以需要借助行政力量来去杠杆。在经济面临下行压力、企业产能没有明显扩张的时期,治理僵尸企业可能面临更大压力。

对于国有企业降杠杆,《工作要点》要求,充实国有企业资本,拓宽国有企业资本补充渠道,鼓励国有企业通过发行普通股和优先股充实资本金,进一步规范国有企业资本管理,防止虚假降杠杆。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10891002 访问量统计》