欢迎来到国家发展与战略研究院
08
01
[FT中文网]贾文山:“学伴”舆论潮之后:中国国民需提升“全球公民”素质
来源:2019-08-01 FT中文网

7月,围绕山东大学国际留学生的学伴项目,中国网络和社交媒体圈掀起了一波舆论大潮。一部分网络舆论指责山东大学为每名留学生安排几名山东大学学生作为学伴,不仅是给国际学生提供“超国民待遇”,也是将山东大学女生送进非洲黑人男性留学生的怀抱。这样的指责不仅诋毁山东大学女生人格,而且可能导致在中国学习的国际留学生污名化。

其实,中国网络上类似这样的歧视、仇外、排外现象早已出现。例如,几年前网络上对广州市黑人社区的造谣和歧视性话语,对穆斯林群体的仇视和歧视性话语等等,此起彼伏。这类舆论折射了中国网络空间存在着见识浅薄、心胸狭隘和尖酸刻薄的民粹主义和大汉族主义心态。

与网络恶评相反,本人认为,学伴项目在中国高校留学生教育中的普及,恰恰标志着中国留学生教育工程正在走向成熟。学伴项目的设计和实施受到实践主义教育理念的支撑,是完全符合教育规律的。虽然中国培养国际留学生的实践早在1950年就开始了,但是,外国学生留学中国的工程得到长足发展还是改革开放以来,尤其自“一带一路”建设开始的。截止2017年,在华留学生已接近50万人,占全球留学生总数的10%。目前,中国已成为全球排名第三的留学大国,仅次于美国和英国。但是,与英美有所不同的是,在华留学生大多来自于“一带一路”沿线国家。

学伴项目安排是全球国际教育实践中探索出来的富有成效而得以普遍通行的理念。本人于1994年在美国马萨诸塞大学阿莫赫斯特旗舰校园读博士的第一年,学院研究生会就为本人和其他同年级同学安排高年级博士班同学做学伴。作为一名国际学生,记得当时我的学伴为我尽快在生活和学习上克服文化休克,适应大学的学术文化和当地文化起到了重要作用。与学伴相似的还有游学(包括海外游学和海上游学)、住家(homestay)等国际教育或跨文化教育实践模式。

中国著名的南京大学-约翰•霍普金斯大学中美文化研究中心自1986年成立以来,不仅在招生配额上中美各半,中美同学同班上课,而且通常安排一名中国学生与一名国际学生合住一间宿舍。这样,不仅在知识上相互学习,而且在日常生活中能够发现彼此行为中包涵的深层文化,并逐渐培养跨文化意识,促进文化融合。该跨国教育机构几十年来已培养了2500多名高级中美文化人才,在中美关系中正发挥着中坚作用。通过类似设计安排,国际国内学生不仅学到了书本知识,还学到了许多书本上学不到的知识。更重要的是,他们会建立持久的友谊,为维护、发展和深化两国关系打下坚实的民间基础。

围绕山东大学学伴项目的恶评是像特朗普似的满嘴跑火车,是极端、缺乏事实根据和充满歧视性的言论。这种歧视性言行之所以长盛不衰,主要原因之一是网上的肇事者没有由此付出代价。最近哈佛大学招生办公室发现一名新生几年前在他的社交媒体上发表过种族歧视言论后,撤回了录取通知书。这一决定应该为中国制定网络歧视性言论治理政策提供某些启发。本人建议,网络歧视性言论的行动者轻则应该受到道德法庭的谴责,重则应该受到相关法律的惩罚和制裁。

大多数推波助澜的网民很可能是不明事理,随波逐流的。中国政府已提出要建设人类命运共同体。为了避免类似集体性歧视行为的再发生,眼下最要紧的应该是顺应人类命运共同体建设的时代要求,尽快开启全社会制度化的网民素质提升培训项目。族群歧视,如对非洲黑人和对穆斯林群体的歧视,以及地域歧视、性别歧视、年龄歧视、宗教歧视等多种歧视性言行都有碍于人类命运共同体建设。网民素质提升培训首先应从减少类似歧视性言行开始,促使中国网民、国民做视野开阔、尊重多元文化的“全球公民”。

掀起这一波舆论潮的极少数始作俑者表面上是批评山东大学的学伴项目安排,但最终他们掀起的网络舆论可能瓦解“一带一路”建设和构建人类命运共同体的民意基础。在中国的大学里,类似学伴这样的项目,以及住家、中外学生同住一个宿舍等安排,不仅不能减或停,还应该做实做好。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:http://cn.ft.com/story/001083849?adchannelID=&full=y

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10081148 访问量统计》