欢迎来到国家发展与战略研究院
07
26
[北京日报]刁大明:看清那些“祸港乱中”的黑手
来源:2019-07-26 北京日报

近期香港一系列违法暴力事件的发生,令所有喜爱这座城市的人们都万分痛惜。在这些乱象背后,时常可见香港一些势力一些人与外部势力明里暗里相互勾结。在日前的外交部例行记者会上,面对美国方面别有用心的“关切”,华春莹直接反问:美国在近期香港的事态当中扮演了怎样的角色?到底意欲何为?

事实上,美国长期以来都在以各种方式明目张胆地介入香港事务。仅就公开的信息看,美国行政与立法部门的高级别官员就多次在华盛顿与某些持不同政见的香港人士会面,公开讨论香港事务,诋毁“一国两制”。此外,按照美国国会官方网站公开提供的数据,自1979年至今,美国国会两院提出的介入香港事务的法案多达307件,其中以1997年所处的第105届国会为最多,共有47件。这些法案中大多数涉及香港地区的所谓“人权”“民主”等敏感议题,充斥着冷战思维与意识形态偏见。

近段时间,美国行政与立法部门更是明火执仗地插手。美国国务卿蓬佩奥不但公开会见相关人士,还多次在公开场合以极具意识形态色彩的语言大放厥词,抨击“一国两制”。同时,国会众议院议长佩洛西也不甘示弱,不但安排会见了异见人士,而且还公然对干涉中国内政的相关法案表示“大力支持”。此外,长期对中国持有偏见的国会附属组织美中经济与安全审查委员会也多次专门讨论所谓“香港问题”。华盛顿的这些政治人物积极为“港独”分子摇旗呐喊,根本目的就是要否定香港回归22年来的发展成就与成功经验,从而给持续快速发展、走近世界舞台中央的中国尽可能地找麻烦。

美国不但是所谓“西方式民主”的“教师爷”,而且是干涉别国内政的“麻烦制造者”;不但是维持所谓“普世价值”的“世界警察”,更是四处煽风点火、唯恐天下不乱的“国际宪兵”。这些角色转换的逻辑看似是在追求“西方价值”,实则是对所有其他政治与社会制度的彻底否认与极度偏见。而形成这些偏见的深层原因则是一种恐惧,一种对完全不同于自身发展方式的成功的恐惧,一种针对所谓“被取而代之”的恐惧。而为了平复这种恐惧,美国能做的就是壮着胆子继续鼓吹自身的“先进”“高明”与“伟大”,然后无所不用其极地贬低别人、搞乱别人。煽动激进分子起来闹事,就是他们攻击别人的惯用伎俩。

中国经济社会的稳步发展与国际地位的逐步提高,只会为世界繁荣稳定持续注入正能量,是普惠各国的事。面对这个客观现实,美国国内的某些人如果还会感受到“威胁”,那真正的事实一定是美国自身出了问题。众所周知,美国普通民众对于本国政客的低效与内斗持续不满,对美国经济会否再次遭遇周期性风险深度焦虑,对于族裔关系等社会问题充斥着势如水火的分歧……这些都是当今美国政治人物无法回应的民怨情绪。在毫无办法解决自身问题之时,某些政治人物就选择了将矛盾外化,一方面将中国渲染为所谓“威胁”,必须对抗,必须插手,从而敲起了“大国竞争”的鼓点;另一方面,也利用炒作插手香港事务,在美国民众乃至全世界民众面前抹黑中国成就,企图“找回面子”。

历史足以证明,美国的这些做法不但丝毫无益于化解自身困境,更会引发全世界对其卑劣伎俩的嗤之以鼻。这些“黑手”无法否定“一国两制”的伟大创举、无法否定举世瞩目的中国奇迹、无法否定新时代中国所行进的正确方向,唯一能实现的,恐怕只有自我否定。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-07/26/content_11898326.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10081079 访问量统计》