欢迎来到国家发展与战略研究院
07
17
【光明日报】三岁以下婴幼儿照护:需求缺口如何补?
来源:2019-07-17 光明日报

 1.婴幼儿照护需求巨大 市场供给严重不足

  光明智库:有调查显示,目前我国婴幼儿在各类照护服务机构的入托率仅为4.1%,近80%的婴幼儿由祖辈照料。“有心而无力”照护孩子成为一代父母的隐忧。请问,为何会存在上述难题,当前育婴市场的总体情况怎样,哪些瓶颈亟待突破?

  胡宏伟:从社会角度看,随着社会主义市场经济制度的建立,为促进企业成为市场竞争主体、缓解企业福利包袱过重等问题,我国加速社会保障社会化进程,建立了真正意义上的社会保障体系。其间,单位开办的托育服务机构逐渐关闭,而社会开办的托育服务机构在数量和质量上尚不够健全,这就造成了当前托育服务市场供给严重不足的局面。  

  2.新政策释放新红利 市场发展迎机遇

  光明智库:有网友反馈,育婴市场良莠不齐,质量好的育婴机构收费高,收费低的机构照护质量又令人担忧。请问,国家新出台的《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(以下简称《意见》)为育婴市场发展释放了哪些红利?

  胡宏伟:《意见》是推动和保障新时代我国婴幼儿照护服务发展的总体方案,为婴幼儿照护服务市场带来巨大机遇。

  有利于降低行业发展成本。《意见》勾勒了完整的政策支持体系,鼓励地方政府通过减税降费、减免租金等方式,加大对婴幼儿照护服务体系的支持力度,同时提出将婴幼照护服务机构和设施建设用地纳入土地利用总体规划、城乡规划和年度用地计划,优先予以保障,并通过多种途径满足婴幼儿照护服务机构的用地需求,从而降低行业成本。

  有利于专业照护人才培养。《意见》提出要扩大大中专院校相关专业的招生规模,培养出专业化程度较高的从业人员,建立起完整的人才培训体系,这些政策将有助于提升从业队伍水平和队伍稳定性。

  3.避免返岗“冷遇”,才能幼有所育

  光明智库:生育、照护孩子需要女性付出大量精力,与此同时工作压力丝毫未减,并且有可能面临返岗后的各种“冷遇”。新出台的《意见》对父母照护婴幼儿的权利给予了保障。您认为用人单位应该做哪些制度性安排,让家长真正安心、暖心?

  胡宏伟:《意见》鼓励、支持用人单位为员工提供福利性的婴幼儿照护支持,结合员工育婴期间和育婴结束之后两个时间节点,完善单位内部制度性安排。用人单位应建立育儿员工工作保护机制,落实各级政府的产假政策和相关支持政策,重点从工作内容、强度、工作衔接等方面做好保障,给予育婴员工回归岗位必要支持。 

  4.借鉴他山之石,营建婴幼儿照护良好氛围

  光明智库:根据经济合作与发展组织(OECD)统计资料,2014年OECD的33个国家平均入托率已达到33.77%,远高于我国目前水平。国外在婴幼儿照护方面有哪些经验值得我们借鉴?

  胡宏伟:在“儿童优先”社会发展理念的影响下,儿童福利、服务一直被发达国家视为社会福利的核心内容之一。以法国为例,法国的婴幼儿照护体系主要由集体和个体两部分构成,二者都按照全国统一标准建设、运行、接受管理。目前,法国已经形成了“三三制”(3个月~3周岁)婴幼儿照护体系,该体系中有周一到周五的日间照护托儿所,也有24小时全天候照护中心。这些婴幼儿照护机构一般设置在居民区,就近服务社区成员。政府为公办和民办婴幼儿照护机构提供相同的政策支持。法国的婴幼儿照护支持体系良好,也是法国总和生育率高于周边西欧国家的重要原因之一。

原文链接:http://news.gmw.cn/2019-07/17/content_33004496.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10081126 访问量统计》