欢迎来到国家发展与战略研究院
07
10
【香港文汇报】中方促美速撤對台軍售
来源:2019-07-10 香港文汇报

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)據外電報道,美國國務院8日批准兩項「對外軍售案」,允許向台當局出售包括108輛M1A2「艾布拉姆斯」坦克(港稱「M1A2艾布蘭主戰坦克」)在內的多款武器裝備,兩筆交易總額超過22億美元。中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已經就此向美方提出了嚴正交涉。中國外交部發言人昨日嚴正指出,中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,立即撤銷上述對台軍售計劃,停止美台軍事聯繫,以免對中美關係和台海和平穩定造成進一步的損害。

據觀察者網引述美媒報道,美國國務院在8日批准了兩項「對外軍售案」,允許向台灣當局出售108輛M1A2「艾布拉姆斯」坦克以及包括14輛M88A2坦克搶修車、16輛M1070A1重型裝備運輸車和彈藥支持系統在內的輔助設備,和約250枚毒刺導彈等武器,兩筆交易總額超過22億美元。美方稱,該筆交易是基於所謂「與台灣關係法」的內容,並且是為「美國的國家、經濟和安全利益」服務。

據報道,美國國務院新聞稿還指出,此軍售案是依法提交可能軍售通知,並不代表已完成銷售。據美聯社昨日消息,美國國會目前仍可投票阻止此次對台軍售。

轟美粗暴干涉中國內政

在昨日中國外交部例行記者會上,發言人耿爽表示,美方向台灣出售武器,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,粗暴干涉中國內政,損害中國主權和安全利益,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已經就此向美方提出了嚴正交涉。

耿爽指出,台灣是中國領土不可分割的一部分,任何人都不要低估中國政府和人民捍衛國家主權和領土完整,反對外來干涉的堅定決心。中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,立即撤銷上述對台軍售計劃,停止美台軍事聯繫,以免對中美關係和台海和平穩定造成進一步的損害。

國台辦發言人馬曉光表示,美方此舉粗暴干涉中國內政,嚴重損害台海和平穩定,我們堅決反對。美方應立即撤銷有關對台軍售計劃,停止向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號。馬曉光再次正告民進黨當局,任何挾洋自重、升高對立的行徑必將引火燒身,自食惡果。

專家:美圖借軍售施壓貿易談判

台當局高調宣稱此次美國軍售是「常態化軍售」的標誌。對此,中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員、國際關係學院教授宋偉接受香港文匯報訪問時提出,考慮到海峽兩岸的實力差距懸殊,美國的對台軍售更多是象徵意義,美國不可能也沒有必要武裝台灣到能和大陸對抗的程度。

該專家判斷,如果美國對台灣軍售導致了台灣公開宣佈「獨立」,必然導致大陸不惜一切代價動武,這並不符合台灣的整體利益,也不符合美國的利益。

不過,宋偉提醒,在中美戰略競爭的背景下,美國對台灣的軍售的規模、武器先進程度都會不斷提高,因為台灣問題是美國牽制大陸的一個抓手。他認為,只要台灣沒有統一,大陸必然要考慮到美國在台灣的影響力。

日前,中美兩國經貿磋商團隊開始重新接觸。宋偉表示,美國選在這個時候進行軍售,肯定也與貿易談判重啟有關,美國也想借此向中方施加壓力,企圖迫使中國在談判中做出更多的讓步。

對於中方未來可如何應對美國對台軍售可能的升級和「常態化」問題,宋偉表示,中國方面堅決反對美國對台灣的軍售,但美國對台軍售並不意味着台灣「獨立」,因此這是一個中美關係間的問題。他建議,必要時,中國可以採取與美國降低外交層次的做法來表明自己的嚴正立場。另外,在其他一些美國有求於中國的地區和國際熱點問題上,中國也可以做出相應的反制。

(作者系中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員、國際關係學院教授)

原文链接:http://paper.wenweipo.com/2019/07/10/TW1907100001.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10081267 访问量统计》