欢迎来到国家发展与战略研究院
07
06
[凤凰网]刘伟:开放的金融体系对促进高质量发展极为重要
来源:2019-07-08 凤凰网

凤凰网财经讯,7月6日-7日,2019年国际货币论坛在北京举行,本届论坛围绕“金融供给侧改革与金融风险防范”、“财税改革与‘双支柱’宏观调控体系”、‘’人民币国际化学术论文研讨会”等七大主题展开讨论和交流。凤凰网财经全程报道。

中国人民大学校长刘伟出席论坛并演讲。刘伟表示,货币资本是现代经济体系中流动性最强、最活跃的要素,健康、开放的金融体系对于促进经济的高质量发展具有极为重要的意义。

刘伟介绍了《人民币国际化报告》的推出背景及意义。刘伟表示,从2012年开始中国人民大学国际货币研究所组织专家团队研究发布人民币国际化报告,至今已经有8年时间,报告因其独立性、客观性和决策参考性得到了社会各界尤其是国家有关部门和领导的高度关注。

刘伟表示,2019年人民币国际化报告围绕高质量发展与高水平金融开放这一主题,通过国际经验借鉴,理论分析和实证研究,集中探讨高质量经济发展,高水平金融开放与人民币国际化的关系,以及在推进人民币国际化的进程中,微观主体、金融市场、金融基础设施、金融管理等方面所要达到的目标。

以下为刘伟演讲实录:

今天我们在这里隆重举行2019国际货币论坛,与来自欧洲、美洲、亚洲等地区的专家、学者共同探讨中国金融改革与开放、宏观经济发展、以及人民币国际化等问题,在此我谨代表中国人民大学向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

长期以来中国人民大学以国家重大战略需求为导向,充分利用自身学科特色和人才优势,致力于重大政治经济和社会问题的研究,积极发布具有专业性,综合性,国际性的研究报告,成为新时期国家建设发展重要的思想库和智囊团,《人民币国际化报告》正是中国人民大学发挥智库作用的重要成果之一。从2012年开始中国人民大学国际货币研究所组织专家团队研究发布人民币国际化报告,至今已经有8年时间。

从2012年至2018年,《人民币国际化报告》分别就人民币国际化指数创设、世界贸易格局变迁与人民币国际化、人民币离岸市场建设与发展、“一带一路”建设中的货币战略、货币国际化与宏观金融风险管理、强化人民币金融交易功能、结构变迁中的宏观政策、国际协调等主题展开了全面而又系统的研究。

报告因其独立性、客观性和决策参考性得到了社会各界尤其是国家有关部门和领导的高度关注,并被译成英文、日文、韩文等版本,在北京、香港、纽约、法兰克福、伦敦等地同步发布,引起国内外理论界与各国政府的广泛关注。

2019年人民币国际化报告围绕高质量发展与高水平金融开放这一主题,通过国际经验借鉴,理论分析和实证研究,集中探讨高质量经济发展,高水平金融开放与人民币国际化的关系,以及在推进人民币国际化的进程中,微观主体、金融市场、金融基础设施、金融管理等方面所要达到的目标。这些有益的讨论将为中国经济发展和金融体系在新时代开放条件下实现相互促进共同发展,提供宝贵的思想成果。

开放条件下的经济和金融高质量发展问题是当代宏观经济学研究的重要领域,现阶段我国经济发展进入新常态,所谓新常态的一个重要外在表现是经济增长由高速向中高速换挡,其本质是我们在主动地进行增长动能的转换,要在稳增长基础上调结构,追求高质量的经济增长。我们知道高质量发展的微观基础是全要素生产率的提高,通过微观效率提升带动国民经济结构转型升级,从而实现宏观经济的协调和经济增长的均衡。

货币资本是现代经济体系中流动性最强、最活跃的要素,健康、开放的金融体系对于促进经济的高质量发展具有极为重要的意义。习近平总书记在今年2月中央政治局集体学习会议上强调金融活经济活,金融稳经济稳,经济兴金融兴,经济强金融强,经济是基体,金融是血脉,两者共生共荣。目前我国的市场结构、经营理念创新能力、服务水平还不能完全适应经济高质量发展的要求,一些矛盾和问题仍然比较突出。深化金融供给侧结构改革,扩大金融高水平双向开放,提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力是推进金融高质量发展更好服务实体经济的必然要求,这也是我们研究的现实动力。今天大家相聚在此,围绕我国经济金融发展的热点和重点问题展开讨论交流,一定能够为更好的解决这些问题提供有意的借鉴和帮助。

最后,衷心感谢大家莅临国际货币论坛,相信在大家的努力和关心下,国际货币论坛一定能够成为新时期推动我国经济社会改革发展和人民币国际化进程的重要平台,人民币国际化报告一定能够成为进一步推动人民币国际化进程的重要的行动指南,预祝本次论坛圆满成功,谢谢大家!

原文连接:https://ishare.ifeng.com/c/s/7o5J3xDvMiO

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10890418 访问量统计》