欢迎来到国家发展与战略研究院
07
05
【人民日报海外版】法国也来蹭印太热点
来源:2019-07-08 人民日报海外版

继美国提出所谓“印太战略”之后,近日法国也不甘落后,加紧推进自己的“印太战略轴心”构想。

法国总统马克龙6月26日开启他的首次日本之行。据共同社报道,6月26日,日本首相安倍晋三在与法国总统马克龙的联合记者会上强调,“维持‘自由开放的印度-太平洋’是两国合作的最优先课题。”计划在印度-太平洋推进联合项目。

在今年6月举行的香格里拉对话会上,法国详细介绍了自己在印太地区的战略构想。据法国国防部网站介绍,法国的“印太战略”围绕四个优先事项构建,包括对话解决纠纷、贡献地区安保、支持各国自治和应对气候变化。

据悉,马克龙在去年5月就提出了以“巴黎-新德里-堪培拉”为轴心的“印太战略”,日本很可能被确定为法国的第三个关键伙伴。法国媒体解读称,马克龙此次访日想趁热打铁,尽可能拉拢日本支持其战略推进。

近年来,伴随着美国“印太战略”的推进,英法等国明显加强了对该地区的重视和投入。法国的雄心是通过推动包容、灵活的框架,让拥有共同利益的国家聚集起来,在具体问题上进行合作。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院教授宋伟在接受本报采访时指出,首先,法国作为传统的欧洲强国,希望在国际舞台上重塑大国地位及维持全球影响力,谋求在印太地区不可或缺的位置;其次,法国可以通过太平洋地区海外属地的专属经济区谋取利益;最后,印太地区作为全球的政治经济发展的重心地区,一直以来都是法国外交政策的重点,法国致力于加强与印度、澳大利亚以及东南亚国家的双边合作,“印太战略”的推出正逢其时。

原文链接:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2019-07/04/content_1934074.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:9535645 访问量统计》