欢迎来到国家发展与战略研究院
07
08
【金融时报】下半年如何补足财政后劲引发关注
来源:2019-07-08 金融时报

今年前5个月,我国财政政策加力提效明显,主要表现为减税降费相关税收收入减少、财政支出节奏明显加快。下半年,积极的财政政策继续加力提效,进一步发挥稳投资、稳经济的压舱石作用。需要注意的是,在财政收入放缓、支出刚性的背景下,财政资金不可避免地面临一定压力。专家认为,总体来看,财政压力尚在可控范围内,同时,支出前倾也在一定程度上提高了财政资金使用效率。

“下半年,财政政策还是要在稳投资中发挥关键作用。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授于泽在接受《金融时报》记者采访时表示,财政政策主要在稳投资上发挥两方面作用。一是要稳定保障房建设,适应市场需求。保障房建设更有利于通过供给侧来稳定房地产市场调控,同时,保障房等项目投资也可弥补未来有可能产生的房地产开发企业投资下滑。二是加大对基础设施建设的支持力度。在更加灵活的使用下,专项债对基础设施建设有着很好的推动作用。

全文链接:http://www.financialnews.com.cn/cj/hyfx/201907/t20190708_163396.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:9535275 访问量统计》