欢迎来到国家发展与战略研究院
07
01
【央广网】习近平同美国总统特朗普会晤 中美元首同意重启两国经贸磋商
来源:2019-07-01 央广网

央广网北京6月30日消息(记者邢斯嘉)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,国家主席习近平29日在二十国集团领导人大阪峰会期间,与美国总统特朗普举行会晤。此次会晤打破了5月初以来两国的僵局。双方同意重启经贸磋商,美方表示不再加征新关税。与此同时,会后特朗普面对媒体宣布,美企可继续向华为供货。国际舆论观察,中美重启经贸磋商释放了积极信号,顺应两国民意,符合全球期待,有利于缓解市场紧张情绪。

此次特朗普提到所谓不再新加征的“3250亿美元”关税,谈及华为问题的表态又彰显了美方当下怎样的考量?中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授王孝松指出,这也体现出来美方的一些关切或焦虑。他说:“这3250亿美元没征税的,主要是纺织品服装,还有一些轻工业产品,是对于美国消费者来说非常重要的日常生活用品。他之前没有加税,就是怕引起全面的物价上升通货膨胀。尽管他对记者说,我想这么做就可以这么做,但现实的问题是,他前几天开了听证会,绝大多数的企业是反对加征3250亿美元的关税,另外他也知道全面加征起来,老百姓吃不消,就会在选票上对他进行惩罚。贸易摩擦这么长时间,实际上美方的损失非常大,加征关税之后,美国国内的物价水平会提高,有很多的群体不满。美国的大选马上就要来了,不能让这种情绪蔓延。”

全文链接:http://china.cnr.cn/yaowen/20190630/t20190630_524668718.shtml

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:9535453 访问量统计》