欢迎来到国家发展与战略研究院
06
28
聂辉华教授课题组在青岛调研企业和家庭服务业

6月25-27日,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授聂辉华,受中央有关部委委托,带领课题组前往青岛市调研了相关企业和家庭服务业,并顺访了人大国发院青岛分院。

27日上午,聂辉华教授一行到达中建筑港集团公司。集团公司总会计师陈总带领有关部门负责人接待了聂教授课题组。首先,聂教授参观了中建筑港集团的企业发展史展览,详细了解了该公司的发展历程和主要业绩。然后,陈总在会议室和聂教授一行举行座谈会。聂教授详细了解了中建筑港公司作为央企二级公司的业务和组织定位,并结合最新的国务院国资委授权清单,询问了央企下属公司简政放权和瘦身健体的政策落实情况。

之后,聂教授一行到达福冈集团。集团董事长王总向聂教授一行介绍了福冈集团作为一家民营企业的发展历程。聂教授详细了解了福冈集团在竞争中性、产业政策、人力资源、新零售等各方面的情况。随后,福冈集团副总经理郭总带领课题组一行现场参观了食品加工车间,了解了关键技术设备,感受了企业严格的生产安全和食品质控体系。

27日下午,课题组来到位于市北区的青岛市家庭服务产业生态圈,其家庭服务业的创新模式得到了中央部委领导的高度评价,这也是聂教授课题组第二次实地调研该园区。青岛市北区家庭服务业生态圈负责人单女士和运营方王总接待了课题组。课题组首先参观了实体门店,聂辉华教授还与某个家庭服务公司的老板讨论了业务发展模式问题。之后,单女士和王总向课题组展示了家庭服务业云平台的运作流程和管理模式,强调了青岛市家庭服务业生态圈推出的“统一入驻、统一标准、统一认证、统一平台、统一APP"的特色服务,还介绍了他们新创立的品牌服务号“海螺姑娘”。课题组就家庭服务人员的技能认证、顾客反馈、线上和线下结合等核心问题与运营方进行了深入交流。

最后,聂教授等人访问了人大国发院青岛分院。青岛分院办公室主任张鑫接待了课题组,并介绍了青岛分院的办公场所和主要业务。

参加此次调研的课题组成员包括人大国发院研究员邹静娴博士、人大经济学院博士生李靖和李光武。青岛分院办公室主任张鑫陪同参加。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10500841 访问量统计》