欢迎来到国家发展与战略研究院
06
18
【活动预告】人大国发院“理论与政策”研讨会(第40期)

中美博弈与“一带一路”发展的阶段性探讨

主 讲:高程(中国社会科学院亚太与全球战略院研究员)

主 持:许勤华(中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、国际关系学院教授)

时 间:2019年6月24日(周一)14:30-16:00

地 点:中国人民大学崇德西楼(原科研楼A座)815会议室

摘 要:“一带一路”倡议是新时代中国外交精神和新型国际关系理念的集中体现,随着国内国际环境的不断变化,其发展呈现出不同的阶段性和目的性。在以贸易摩擦为核心的中美博弈不断加剧的情况下,中国面临世界百年未有之大变局。为了顺利推进“一带一路”倡议的实施,必须明确中国所处的发展阶段,中国与美国主导世界治理体系的相互关系,这种关系对中国发展所起的约束作用以及中国应对不同结果情景所需的战略与战术对策。讲座将从经济与战略结合的综合视角,分析处于崛起困境中的中国所面临的战略选择和政策风险。由于中国属于后发型发展中国家,对现存经济体系有着不对称依赖,正遭遇美国的预防性打压。因此,“一带一路”建设在理念范式、组织构成、内容设计、地域拓展和推进过程上,需充分发挥其短期对冲美国对中国的发展限制,中期调整沿线地区的经济结构、长期经营国际秩序的支柱作用。

主讲人简介:高程,中国社会科学院亚太与全球战略院研究员、博士生导师,现任《当代亚太》执行主编,澳大利亚、新西兰和南太平洋研究中心主任,国家“万人计划”青年拔尖人才;长期关注中国崛起战略、中美关系和亚太地区秩序研究。

中国人民大学国家发展与战略研究院

中国人民大学国际关系学院

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10574329 访问量统计》