欢迎来到国家发展与战略研究院
06
13
【国是直通车】面对保护主义,中国外贸怎么干?国务院发话了
来源:2019-06-13国是直通车

面对当前世界上四处横行的单边主义和贸易保护主义,中国正以自己的方式作出回应。

中国政府网12日公布,中国国务院总理李克强近日主持召开国务院常务会议,要求更大力度对外开放,促进进出口多元化发展。会议指出,以企业为主体,拓展多元化国际市场,有利于促进外贸稳中提质和经济平稳运行。

简单来说,我们要“全球卖”,也要“全球买”。

海关总署最新数据显示,今年前5个月中国对欧盟、东盟、日本等主要贸易伙伴出口均稳步增加,其中对欧盟、东盟出口增速均超10%;与“一带一路”沿线国家贸易额也在增长。

数字不会骗人,这说明中国外贸企业市场多元化正不断推进,抗压能力和韧性增强。尤其在当前中美贸易摩擦背景下,为中国外贸稳健发展提供了支撑。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员王孝松告诉中新社国是直通车,今年以来,中国对欧盟出口比重已超过对美出口比重,同时出口总体态势平稳,意味着中国出口商已开辟了更广泛市场,出口多元化战略逐渐落到实处。

王孝松进一步指出,以往许多企业过分依赖美国等单一市场,认为其市场稳定、出口利润丰厚。但在当前贸易环境下,相关市场稳定性不再,这就需要企业调整经营策略,“如果能开辟更广阔的出口市场,就能成功跨过这道坎。”

全文链接:http://pi.cnnb.com.cn/yongpai_api/get_news_detail_html?newsId=5d0183f8e4b0ff377485ce3c

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:9535065 访问量统计》