欢迎来到国家发展与战略研究院
06
11
[长江日报]张云飞:“不忘初心”是中国共产党特有的政治特征
来源:2019-06-11 长江日报

在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,对开展主题教育作出全面部署。总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

党的十八大以来,党中央为何反复强调“初心”“使命”?它们为何成为理解我们党价值追求的关键词?就这些问题,我们采访了中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,马克思主义学院教授、博士生导师张云飞。

党章共修改过17次

党的人民立场从没有改变

我们看世界政党兴衰现象,很难找到像中国共产党这样,在建党98周年、执政70周年的历史中,不断回到立党之初的那一刻,重温自己的精神源流。能否说“不忘初心”是中国共产党特有的政治特征?

张云飞:无产阶级政党具有不同于其他一切政党的鲜明特征。在《共产党宣言》这一世界上第一个科学的无产阶级政党的党纲中,马克思恩格斯就深刻地指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”在共产主义社会中,“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。因此,通过无产阶级的阶级解放,实现全人类的解放,最终实现人的自由而全面发展的共产主义崇高理想,是一切共产党人的初心和使命。这是无产阶级政党和资产阶级政党的根本区别。

共产主义绝非乌托邦,是基于社会发展客观规律的历史必然。在创立唯物史观和发现剩余价值的基础上,科学社会主义理论已经雄辩地揭示出,在社会基本矛盾运动的推动下,资本主义的灭亡和共产主义的胜利都是不可避免的。在物质财富极大丰富、人们精神境界极大提高的基础上,实现人的自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义崇高的社会理想。中国共产党之所以称为共产党,就是因为从成立之日起就把共产主义确立为自己的远大理想和奋斗目标。当然,从资本主义向共产主义的转变是一个长期的历史过程。对于中国这样经济文化落后的国家来说,更是如此。

在长期的革命、建设、改革的伟大实践中,中国共产党人始终坚持马克思主义政党的性质,筑牢党的阶级基础和群众根基,以全心全意为人民服务为根本宗旨,为人民对美好生活的向往不断奋斗,力争通过建设中国特色社会主义来实现中华民族的伟大复兴和走向共产主义。在这个意义上,“不忘初心、牢记使命”是中国共产党特有的政治特征。

西方政党往往根据选举政策而调整其政治纲领,譬如美国民主党、共和党,它们的政治纲领在历史上曾经发生180度互换,这对于中国人很难想象。与西方资产阶级政党相比较,我们该如何理解“初心”的力量?

张云飞:西方资产阶级政党是在资产阶级民族国家形成之后适应资产阶级统治的需要而产生的,始终代表的是资产阶级的利益,始终维护的是资产阶级剥削和统治工人阶级和劳动人民的权利,始终维护的是资产阶级获取剩余价值的权利。进入垄断资本主义之后,资本主义民主政治进一步走向反动,资产阶级政党成为垄断资产阶级实现其政治统治的工具和形式。在“晚期资本主义”,无论西方资产阶级政党的纲领如何变化,无论西方政党政治的格局如何变化,万变仍然不离其宗。

把眼光放回国内,当中华民族陷入危亡的时候,作为资产阶级政党的中国国民党以拯救国家和民族的面貌出现,打出了民族、民权、民生的三民主义的旗号,后来推出了联俄、联共、扶助农工的新三民主义,推动了中国革命的发展。但是,自从1927年的“4.12政变”之后,代表资产阶级的阶级本性,决定了国民党必然背叛人民和革命。在国民党的统治下,帝国主义、封建主义、官僚资本主义加剧了对人民的压迫和剥削。一些国民党官员纸醉金迷,骄奢淫逸,与人民为敌,彻底走上了不归之路。

而中国共产党从党的二大制定第一部党章开始,到党的十九大,党章共修改过17次,中国共产党人的人民立场从没有改变,中国共产党没有任何与整个无产阶级利益不同的利益,建党初始就把坚持“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上,把“全心全意为人民服务”作为自己的根本宗旨,具有一脉相承的纯洁性。这样,我们党才赢得了人民的拥护、支持和爱戴。这是我们党的事业不断从胜利走向胜利的根本原因,是中国实现站起来、富起来、强起来的根本保证。

不同于“选举型”政党

中国共产党是典型的“使命型”政党

是否所有的政党都强调理想信念,都对政治信仰保持极高的忠诚度?

马克思主义政党和资产阶级政党的最大区别是什么?

张云飞:马克思主义政党是以马克思主义理论武装起来的无产阶级政党,在科学揭示自然、社会、思维发展普遍规律的基础上,马克思主义是实现人的解放尤其是无产阶级和劳动人民解放的科学。所以,马克思主义政党要通过无产阶级的阶级解放,实现全人类的解放,最终实现人的自由而全面发展的共产主义崇高理想。

在马克思看来,理论只有彻底,才能说服人。彻底就是抓住事物的根本。人的根本就是人本身。当然,这里的人是具体的历史的人,是从事历史活动、创造世界历史的人。作为物质生产主体的人民群众,才是社会发展的主体和动力,才是创造世界历史的动力。因此,相信谁,依靠谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是区分历史唯物主义和历史唯心主义的分水岭,是区分马克思主义政党和其他政党的试金石。恩格斯进一步指出,在劳动发展史中找到社会发展史锁钥的哲学新派别即马克思主义,一开始就是面向工人阶级的。科学越是毫无顾忌和大公无私,越是符合工人阶级的利益。所以,共产主义理想的实现,必然要推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政,而这与资产阶级政党的目的是背道而驰的。资产阶级政党不管在统治形式上作出了多少调整,根本目的都是维护少数资产阶级的利益。根本目的上的截然对立,决定了不管是在执政基础、执政文化等各个方面,马克思主义政党与资产阶级政党都有着重大差别。

中国共产党的初心

也是中国道路的初心

党的十八大以来,“初心”成为全党、全国的高频词。强调“不忘初心”,体现了我们党对执政规律怎样的认识?

张云飞:中国共产党坚持以马克思主义为指导思想,而且十分注重理论创新在执政党的治国理政中的思想引领作用。在科学把握人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律以及人与自然和谐共生规律的基础上,在不断推动马克思主义时代化、中国化、大众化的过程中,党的十八大以来,我们党提出和形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。今天,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,就是要加强党的创新理论的学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,加深对党的创新理论和党中央大政方针的科学理解、高度认同、自觉践行。这样,才能提高运用党的创新理论来指导和推动治国理政实践的能力。

其次,共产党执政是遵循社会发展客观规律的执政。共产主义是共产党人的远大理想,在实现最低纲领的基础上实现最高纲领、坚持以共同理想推动实现远大理想,是共产党执政的重要规律。习近平总书记指出,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。今天,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,就是要以坚定的理想信念坚守初心。我们必须坚持中国特色社会主义共同理想,将我国建设成为一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。在此基础上,我们要进一步迈向共产主义。这样,我们才能牢牢占据推动社会发展进步、实现人类美好理想的历史制高点和道义制高点。

最后,共产党执政是代表人民群众根本利益的执政,为了人民群众的利益、带领人民群众建设社会主义,是共产党执政的重要规律。将坚持以人民为中心确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容和突出贡献。今天,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,就是要坚持以人民为中心的发展思想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,带领人民群众创造美好生活;就是要始终保持党同人民群众的血肉联系,加强党风廉政建设,同一切脱离群众、轻视群众、忽视群众、漠视群众的错误言行进行坚决的斗争,推动解决人民群众反映强烈的突出问题。这样,我们才能真正赢得人民群众的拥护、赞成、支持,才能保证我们党始终拥有不竭的力量源泉。

张云飞:中国共产党是马克思主义政党,属于典型的理论型政党、使命型政党。所谓理论使命型政党,就是要在一定理论的指导下,完成特定历史任务、目标。很显然,中国共产党是以马克思主义科学理论为指导,坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的方法,以实现共产主义为远大理想的理论型、使命型政党。这样的政党,必然要求组织成员对党的理论有足够的理解,对党的使命要衷心拥护,进而才能实现自身的团结统一,朝着目标不断前进。

所以,马克思主义政党,对申请加入党组织的成员,在理想信念上有明确的要求,这也是同很多其他西方政党相区别的一个重要标志。而很多西方政党,并不存在一套完整的理论体系作为指导思想,也没有明确的“终极”目标,更多的是着眼于当下的事务和问题。没有了理论和使命的“约束”,不管是入党还是退党,往往都很自由。加入了一个党派,通常只需要支持这个党派的某些观点,或投票给这个党的候选人。如果该党的施政措施发生了变化,或者,党组织成员自身的观点变了,也可以很快成为另一个党派的成员。

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。中国共产党人永葆政治本色,对于“中国道路”意味着什么?

张云飞:近代以来中国的历史充分说明,任何政治力量和社会力量都拯救不了中国,都不能结束中国积贫积弱、一盘散沙的局面,都不能推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义对中国人民的压迫和剥削。中国的历史选择了马克思主义和社会主义,也就意味着选择了中国共产党。在中国共产党的领导下,坚持以马克思主义为指导,团结和带领中国人民,推进社会主义革命和建设,我们才站了起来、富了起来。展望未来,中国要实现强起来的目标,同样必须坚持这一点。因此,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导,就是要保证和实现人民当家作主,就是要把党的领导、人民当家作主和依法治国统一起来。在这个意义上,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

中国共产党坚持将马克思主义基本原理与中国实际相结合,在长期的社会主义革命、建设和改革的实践基础上,通过科学探索,最终开辟和形成了中国道路。这是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就。中国道路即中国特色社会主义道路,既坚持以经济建设为中心,又全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设,力求把我国建设成为一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。只有坚持中国道路,才能在大力发展生产力的基础上,推动社会的全面进步,保证在满足人民群众的物质需要的基础上,保证全面地满足人民群众的政治需要、文化需要、交往需要、生态环境需要;这样,才能彻底消灭资本主义造成的“单面人”和“单面社会”的弊端。显然,中国道路既不断解放和发展社会生产力,又逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展,是中国共产党的政治本色的鲜明的表现和表征。

原文链接:http://cjrb.cjn.cn/html/2019-06/11/content_135170.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:8946216 访问量统计》