欢迎来到国家发展与战略研究院
06
10
[中国报道]王孝松:内强筋骨,维护中国和世界繁荣
来源:2019-06-10中国报道

在中美高级别经贸措施出现波折、双边贸易摩擦不断升级的背景下,中国国务院新闻办公室于2019年6月2日发表了《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书(下称“白皮书”),揭示了美国挑起对华经贸摩擦的恶劣后果,指出了美国在双边磋商中出尔反尔、不讲诚信的事实,并阐明了中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场。白皮书从事实出发,有理有据地表明了当前磋商遇到困难的原因,以及中方所持立场和未来的行动方向,表达了中方坚定地维护国家利益和促进世界繁荣的决心,是重大历史时刻阐明立场、捍卫主权、凝聚信心的重要声明。

美方的出尔反尔导致磋商受挫

给公众留下深刻印象的是白皮书的第二部分,指出了美国的三次“出尔反尔”,阐明了自2018年2月中美经贸磋商启动以来,美方多次不讲诚信的行为导致磋商产生了波折,向国内外民众揭示了美国违背共识、极限施压的嘴脸。

国家间交往的过程中,矛盾和摩擦是难以避免的,无论是经贸领域,还是其他领域,都可能存在利益冲突,但只要国家之间能以相互尊重、平等互利的姿态进行磋商谈判,就能解决任何冲突,国家间就能回复合作共赢的道路。

然而,此次美国出尔反尔、不讲诚信的背后,集中体现出其侵略性单边主义和贸易霸凌主义的作风,其深层次的原因在于美国试图全面遏制中国的战略意图。

在贸易摩擦的初始阶段,双方已举行了几轮磋商,但美方以“301调查”报告结果为由,宣称将对中国产品加征关税,而“301调查”是基于美国国内的法律展开的,这就是美国无视国际规则、将本国法律强加于人的具体体现,这被主流经济学界称为“侵略性单边主义”。2018年5月,中美发布了联合声明,达成了“不打贸易战”的共识,但此后不久,美方便推翻了之前的声明,对中国的体制、政策横加指责,并宣布将继续推进加税计划。这就是无视共识、随意践踏磋商成果的贸易霸凌主义行为。

这些行为和作风的背后,又体现了美国以贸易摩擦为手段,试图全面遏制中国的战略意图。早在2017年12月,特朗普总统发布的《国家安全战略报告》中就已经指出,经济安全就是国家安全,中国已成为挑战美国的对手。因此,出尔反尔是表象,而冷战思维的蔓延、遏制中国的发展,才是美国挑起并不断升级贸易摩擦的根本原因。

中方仍然对磋商持开放态度

面对美方的出尔反尔,及其背后渗透的单边主义和霸凌主义,中方仍然坚持平等、互利、诚信的磋商立场,仍然坚守善意和诚信,希望以磋商来解决双方存在的问题。

就在中美第十一轮经贸磋商之后,尽管出现了磋商受挫、贸易摩擦升级的严峻形势,刘鹤副总理仍然表态,谈判没有破裂,而是恰恰相反,这只是两国谈判中正常的小曲折,是不可避免的,中方对磋商未来审慎乐观。

同刘鹤副总理表明的态度一致,白皮书中仍然表明了中方希望同美方合作、缩小分歧、扩大共同利益的姿态。一方面,白皮书中以专栏的形式指出中美经济相互融合、贸易投资惠泽双方,以翔实的数据表明中美双方经贸往来使双方互利共赢,两国经贸利益水乳交融。另一方面,白皮书中也明确指出,中国希望通过对话而不是关税措施解决问题,为了两国人民和全世界人民的利益,中国会理性对待,并指明了磋商要坚持相互尊重、相向而行的基本立场。这就表明了中国仍然对磋商持开放态度。

然而,这种开放态度是有原则的,白皮书中明确指出“中国在原则问题上决不让步”,重申了刘鹤副总理在第十一轮磋商之后所强调的“取消加征关税、采购符合实际、协议文本平衡”等三项原则。在坚持原则的基础上努力展开磋商与合作,体现了中国坚守信义、对世界负责的大国形象。

坚定地维护国家利益和世界繁荣

白皮书在接近结尾的部分中强调,中国将坚持做好自己的事情、通过改革开放发展壮大自己,并将采取一系列重大改革开放举措,促进更高水平对外开放。

这更是表明了中国政府“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的信心和勇气,表明了中国未来深化改革开放、内强筋骨的发展方向。实际上,中美贸易摩擦只是中国发展长河中的一道波澜,仅仅意味着中国发展的外部环境发生了变化。而中国具有坚实的经济基础、丰裕的资源禀赋、巨大的国内市场和勤劳智慧的人民,因此中国经济具有强大的韧性、科技创新具有源泉、可持续发展具有的内生动力,只要坚持社会主义市场经济、坚持做好自己的事,就能克服任何外部不利因素,取得经济发展的更大成就。

中美贸易摩擦固然会对中国经济发展产生不利影响,但多年的实践告诉我们,在开放过程中遇到的艰难险阻往往能成为深化内部改革的强大动力,“以开放倒逼改革”已成为中国推进改革开放的重要成功经验之一。

在解决贸易摩擦的过程中,中国不断地审视自身存在的问题,以最大的诚意回应美方的关切,实际上是一个自我完善、自我修复的重要过程,有助于找到改革开放中存在的深层次问题与障碍、有助于突破改革开放中的重要瓶颈、有助于中国自身的制度进步和经济腾飞。

白皮书中还多次强调了中美磋商对世界经济繁荣与稳定的重要意义,彰显了大国的责任感和使命感,将中美经贸磋商、中美双边关系提升到了新的高度。相信在中国政府的坚强领导下、全体中国人民的共同努力下,一定能通过磋商与合作妥善解决中美之间的分歧与冲突,从而维护好国家利益并促进世界繁荣。

(作者为中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Mjk2ODQxMQ==&mid=2650825084&idx=1&sn=7b5348a96bad42fd9edcc2a74ae65533&chksm=bd6afac88a1d73de4cdaf9627753ea6a23351b3c8e889af1c2694631b2c717a230f56857b9bb&mpshare=1&scene=1&srcid=&key=fe048f5ad4fa1bcfd72de3a466d5dfe869a69c63e0fd52f733738bb4ca0c82bf74e729f268c9acd1f96b62abe9207fe94eb4fc234c192b2bf29d27d8c6a1f25d8cec5800dc2b1d14530094ef9c5ae707&ascene=1&uin=MjE4MDQwNzE4MQ%3D%3D&devicetype=Windows+7&version=62060739&lang=zh_CN&pass_ticket=HF%2Bf%2Bx8xtCHhK9fZR9Ab9DeLAkY3UZfk7MoH1UQtskqHJTeKuf7DQuLfbivMQwZA

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10548985 访问量统计》