欢迎来到国家发展与战略研究院
06
04
国发院政策简报第五十六期:中国环保公众参与的立法保障:历史、现状与展望

随着经济社会的发展和新发展理念的深入人心,政府有关部门对环境保护的重视程度逐步提升,社会公众的环境意识也不断增强,参与环保的热情也逐渐提高。更好地推动公众参与到环境保护事业需要相关领域的立法保障与完善。环境保护领域是中国较早确立公众参与观念、较早通过立法确认公众参与原则、目前公众参与法制保障最为完备的领域。1973年我国便“自主”产生了可与当代西方“公众参与环境保护”概念相媲美的“依靠群众、大家动手、保护环境”的政策口号。经过四十多年的立法实践与发展,我国目前已经为公众参与环境影响评价、环境行政许可听证、环境行政立法听证和获取环境信息等提供了必要的立法保障,使得公众获得了依法参与环境保护的途径。

5月24日,竺效教授应邀在“人大国发院名师讲座”系列讲座第八期上,对我国公众参与环境保护法制化的历史、现状与展望等问题进行了深入的阐释和解答。本文根据竺效教授的演讲整理,讲座由人大国发院院长助理马亮主持。

国发院政策简报第五十六期:中国环保公众参与的立法保障:历史、现状与展望

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:12324884 访问量统计》