欢迎来到国家发展与战略研究院
05
29
国发院学术团队参加世界大学联盟2019年年会并访问爱尔兰相关机构洽谈合作

2019年5月19日至26日,人大国发院副院长许勤华、院长助理宋鹭、教授刘瑞明、助理教授魏钦恭一行组成学术代表团,赴爱尔兰都柏林参加世界大学联盟(WUN)2019年年会。代表团充分利用了此次机会,访问了爱尔兰相关政府、大学及研究机构,给双方合作打下了基础,并扩展了国发院的学术声誉和国际影响力。

世界大学联盟年会议题众多。会议期间除全体会议外,代表团成员还根据各自的研究方向和研究兴趣,分别参加了分主题学术研讨,如全球高等教育与研究、气候变化与可持续发展、跨文化交流与融合等,与WUN成员高校参会代表进行了广泛而深入的交流。代表团与剑桥大学、都柏林大学、利兹大学、马萨诸塞大学、阿尔伯塔大学、马斯特里赫特大学、悉尼大学、香港中文大学等高校学者就共同利用世界大学联盟平台开展实质性研究合作达成了初步的合作意向。

代表团还受邀参加了WUN平台下的Global China Group和Policy Group的工作会议,与其他成员高校针积极探讨了工作组的平台建设和下一阶段的发展方向,基于人民大学和国发院的实际情况,提出了加强研究信息共享、提升政策研究参与程度、深化WUN平台合作网络建设和拓展研究团队与外部机构的连接等建议,得到与会方的赞同。

年会同时举行了WUN校长论坛,吴晓球副校长代表学校参加论坛,围绕科学研究、政策研究与学生培养的相互促进等主题做了精彩发言。论坛期间,吴晓球副校长与国发院学术团队成员进行了交流,对国发院如何更好地利用WUN平台加强成员高校之间的政策研究协作、提升智库成果海外传播效力等提出了殷切期望和指导性意见。

为深入了解爱尔兰高等教育改革的举措与经验,代表团访问了爱尔兰政府教育与技能部,与其负责高等教育和国际合作的主要官员们进行了座谈。了解到爱尔兰政府通过全面提升高等教育水平的政策举措来推动就业和经济增长,并取得了显著成效。代表团介绍了国发院在相关领域的研究成果和政策影响,围绕教育、技能培训与就业、产业发展、经济增长的关系等议题展开了对话。其相关负责人表示,人大国发院作为中国最知名的大学智库研究机构之一,发挥了影响决策的积极作用,愿意就推动人大国发院与爱尔兰有关大学和研究机构开展政策研究合作提供支持,进一步促进两国在智库层面的交流与合作。

代表团还访问了都柏林大学孔子学院,与外方院长都柏林大学Liming Wang(王黎明)教授和中方院长张伟老师进行了会谈。双方围绕“一带一路”等相关议题进行了深入交流,并就人大国发院与都柏林大学孔子学院共同推进爱尔兰“一带一路”研究中心建设的提议达成了初步共识。双方表示将建立高效合理的运作机制,加强政策研究层面的深入合作,为进一步推动中国人民大学与都柏林大学的研究合作和人员交流、中国与爱尔兰“一带一路”的合作建设以及推动亚欧互联互通做出力所能及的贡献。

为了解都柏林大学在学科建设、学术研究和人才培养等方面的有益经验,代表团还访问了该校农业与食品科学学院,与该院院长Alexander Evans(尹历山)教授进行了会谈。该学院是都柏林大学规模最大、学科最为齐全的学院,涵盖农业、科学、工程、经济、管理等众多学科,是一个围绕农业和食品问题的跨学科教学和研究机构,其与中国大学和相关研究机构有长期的合作基础,也与人民大学开展了人才联合培养项目。双方针对农业政策和农产品贸易等问题进行了讨论,并就与人大国发院可能开展的政策研究合作达成了初步共识。

参会和访问期间,代表团成员还专门就中美经贸摩擦与欧盟成员国的关系、“一带一路”与亚欧互联互通、中爱和中欧经贸关系、收入分配与经济发展、民众幸福感获得感提升等问题对相关爱尔兰政府官员、学者、市民等进行了访谈和调研,取得了宝贵的经验材料。

相关背景

世界大学联盟(Worldwide Universities Network,简称WUN)成立于2000年,是一个由来自六大洲14个国家23所知名研究型大学组成的全球性教学科研联盟组织,旨在共同促进国际研究合作,解决全球性重大问题。世界大学联盟是全球最活跃的教学科研联盟组织,携手两千多位科研人员和高校学生,开展近90个涵盖各种课题的研究项目,致力于应对一些世界最紧迫的挑战。这些项目得到了联合国基金会、世界银行、经合组织、世界卫生组织等众多合作伙伴的支持。截至2018年,世界大学联盟共有23所成员大学。

2018年3月,由中国人民大学国家发展与战略研究院和世界大学联盟联合主办的世界大学智库联盟会议在京召开,世界大学智库联盟宣布成立,人大国发院为首任秘书处单位,并得到世界大学联盟成员高校及其研究机构的大力支持。中国人民大学党委书记、人大国发院理事长靳诺、世界大学联盟首席执行官约翰·赫恩、"一带一路"智库合作联盟秘书长金鑫、香港中文大学副校长张妙清共同启动成立仪式。中国人民大学校长、人大国发院院长刘伟出席会议,并代表学校和国发院对参会嘉宾表示欢迎。全球26所高校及其研究机构和所属智库参加会议。来自美洲、欧洲、非洲、亚洲等地区的9所世界大学联盟成员高校派出由学校领导、教授和研究员等组成的代表团莅临会议,并深度参加各分论坛学术讨论,围绕中国“一带一路”绿色发展主题,对全球特别是“一带一路”倡议地区各国共同面临的法律与标准差异、气候变化、绿色金融发展、能源安全、公共卫生、文化认知、高等教育、公共外交等议题,与来自中国社会科学院和中国人民大学、北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、北京师范大学、华东师范大学等相关领域的专家学者进行了深入的交流与探讨。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:8947016 访问量统计》