欢迎来到国家发展与战略研究院
05
28
国发院执行院长严金明教授主讲“核心价值观百场讲坛”,宣讲乡村振兴战略
来源:2019-05-28 光明网

5月28日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第91场活动,在山东夏津举办。教育部长江学者特聘教授、中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长严金明,作题为《推进乡村振兴战略,规划好生态宜居的美丽乡村》的演讲,并就乡村规划和振兴的相关问题,与观众及网友进行了交流互动。

“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”严金明分析说,改革开放以来,我国经济发展成效显著,城市化进程不断加快。与此同时,乡村衰落的现象也客观存在。改变城乡发展策略、激活乡村发展动力,成为当务之急。乡村振兴,是在历史观认识和现代化要求的统一下,基于提升乡村地位的逻辑而提出的重要战略,体现出城乡平等、要素聚焦、以人为本等三个突出特点。

乡村振兴,生态宜居是关键。“生态宜居,强调生态安全是乡村发展的底线,要求实现人与自然和谐共处共生,提升农村人居环境质量,建设天蓝地绿、山清水秀的乡村。”在严金明看来,这意味着,第一,不能以生态破坏为代价来谋求经济利益;第二,培育富有活力的乡村,要满足村民安居乐业的基本要求;第三,改变过度消耗农业资源的发展方式,积极完善乡村产业结构。他建议,实现生态宜居的发展目标,要树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持和落实“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的方针,统筹山水林田湖草系统治理,严守生态保护红线,抓好村庄环境治理,推动产业结构调整和绿色发展转型,构建高质量、现代化的乡村空间。

“万丈高楼平地起”,施工之前,有一张完整、清晰的建筑蓝图,才能事半功倍。做好乡村规划,正是在绘制乡村振兴的蓝图。“规划是合理安排国土空间的重要手段,是有效配置资源要素的必要工具,是明确区域发展思路的核心引领。”严金明提到,做好乡村规划,要深入乡村、因地制宜、对症下药,选择合适的发展道路。《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》指出,按照先规划后建设的原则,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点建设、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,注重保持乡土风貌,编制多规合一的实用性村庄规划。那么,如何通过编制乡村规划,来建设生态宜居的美丽乡村?严金明认为,要在规划理念转变、规划目标保障、规划原则坚持、规划程序完善和规划方案提炼等五个维度上多下功夫。

严金明指出,在规划理念上,坚持绿色发展,充分尊重环境,注重生态保护;立足“三农”问题,以农民为根本,以农村为基石,以农业为源泉;运用好综合整治这一重要的规划工具。在规划目标上,追求现代生活方式与传统乡村特色的有机融合。在规划原则上,坚持实用、管用、好用,提出具体的政策手段、利用计划和整治方案,以更低的成本、更小的风险、更快的速度解决实际问题。在规划程序上,做到有调查、有战略、有方案、有保障。在规划方法上,具备定性、定用、定量、定位、定序等几种视角和思路。

今年3月8日,习近平总书记在十三届全国人大二次会议河南代表团参加审议,并就实施乡村振兴战略发表重要讲话。他强调,乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。“乡村规划,赋予乡村一种新的活力,是在描绘大地的美好远景,是乡村振兴的一个重要前提。希望乡村振兴战略早日实现。那时,放眼祖国的广大乡村,产业欣欣向荣,环境舒适宜人,人民安居乐业,让文化一脉相承,让乡愁有处安放。”严金明表示。

本场活动由夏津县委、夏津县人民政府、光明网承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对活动进行了现场直播。700余名干部群众在现场聆听了讲座,全国各地的228万网友收看了节目,19.1万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10548701 访问量统计》